The Telegraph сообщила о новом запросе России в Интерпол на арест Браудера

24 августа, 20:25
311 0

Россия подала запрос в Интерпол на розыск, арест и экстрадицию главы фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера. Об этом сообщает The Telegraph со ссылкой на документы, имеющиеся в распоряжении редакции.

Реакция Интерпола в ответ на просьбу не уточняется. В Интерполе отказались комментировать ситуацию с Браудером.

Ранее Россия уже направляла запросы по поводу Браудера в Интерпол. В январе 2015 года Интерпол отказался санкционировать арест главы Hermitage Capital в третий раз. В Интерполе отмечали, что запросы России об экстрадиции Браудера носят «преимущественно политический характер» и нарушают Конституцию организации, которая запрещает преследование по политическим мотивам.

В России Браудера заочно приговорили к 9 годам колонии за уклонение от уплаты налогов в 2013 году. Следствие считает, что он участвовал в разработанной работавшим на него юристом Сергеем Магнитским схеме по уклонению от уплаты налогов. Магнитский умер в СИЗО в 2009 году при невыясненных обстоятельствах. Браудер считает, что Магнитский был арестован, поскольку раскрыл масштабную схему хищений чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

С 2010 года Браудер занимается расследованием хищения налогов из российского бюджета и обстоятельств смерти Магнитского. В России, помимо этого, Браудера обвиняют в преднамеренном банкротстве компании «Дальняя степь» и выводе за рубеж акций «Газпрома».

Российский юрист Наталья Весельницкая в середине июля заявила, что проводила расследование в отношении Браудера и предоставляла информацию о нем генеральному прокурору России Юрию Чайке. По ее словам, компания Ziff Brothers Investments, с которой работал глава Hermitage Capital, уклонялась от уплаты налогов в России и выделяла средства на поддержку Демократической партии США во время выборов президента США. Она пояснила, что на встрече с сыном президента США Дональдом Трампом-младшим обсуждала расследование дела Браудера.

Браудер в разговоре с Business Insider отмечал, что Весельницкая инициировала против него обвинения в убийстве, шпионаже, мошенничестве, уклонении от уплаты налогов, банкротстве и клевете. Кроме того, Браудер говорил, что компания Fusion GPS,  которая стояла за сбором досье с компрометирующей информации о Дональде Трампе, работала на российское правительство в вопросе противодействия «акту Магнитского» и провела «кампанию по дискредитации» против него самого. В организации этой компании он обвинял Весельницкую.

Акт Магнитского, предписывающий замораживать американские активы людей, причастных к нарушению прав человека в России, в США приняли в 2012 году.

Купить подписку
Комментарии (0)

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера