Белый дом заявил о связях собиравшей компромат на Трампа компании с Россией

28 июля, 00:47
1 961 0

Компания, которая стояла за сбором досье с компрометирующей информации о Дональде Трампе, ранее также работала на российское правительство в вопросе противодействия «акту Магнитского», заявил на слушаниях в сенате США глава Hermitage Capital Уильям Браудер. О том, что компания получала деньги из России, заявила и пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс, пишет The Hill.

«Мне известно то, что компания Fusion GPS и (ее глава Гленн Симпсон) работали от имени российского правительства, чтобы отменить акт Магнитского», — сказал Браудер, выступая перед сенатом в рамках расследования о предполагаемых связях президента США с Россией.

Он отметил, что фирма также провела «кампанию по дискредитации» против него самого. Организована эта кампания, по утверждениям Браудера, была юристом Наталией Весельницкой, которая оказалась в центре скандала из-за информации о том, что она прошлым летом встречалась с сыном Трампа, его зятем и руководителем предвыборного штаба.

«Они говорили об отмене санкций, чтобы российские мучители и убийцы могли сохранить свои деньги в Америке», — заявил Браудер.

Юрист Джошуа Леви, представляющий интересы Fusion GPS и Симпсона, заявил, что фирма действовала в рамках закона и не распространяла ложную информацию. «Ясно то, что президент и его союзинки отчаянно пытаются очернить Fusion GPS, потому что она расследовала связи Дональда Трампа с Россией», — сказал Леви.

Позднее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс раскритиковала журналистов за то, что они не публикуют информацию о заявлениях Браудера.

«Вы любите говорить о России и постоянно публикуете информацию по этой теме, и вот в день, когда по поводу России действительно мог быть поднят вопрос, вы ничего не (написали)», — сказала Сандерс на брифинге в четверг.

«А мы узнали, что фирма, которая составила его (досье — Дождь), также получала финансирование от русских», — отметила представитель Белого дома.

Досье, в котором утверждалось, что члены предвыборного штаба Трампа встречались с представителями российского правительства и что у российских спецслужб есть компромат на президента США, было опубликовано изданием BuzzFeed в январе. Сообщалось, что досье было составлено бывшим агентом британской разведки Кристофером Стилом по заказу демократов, оппонентов Трампа на выборах. ФБР пока не нашло подтверждения содержащейся в документе информации.

В 2013 году Браудера заочно приговорили в России к девяти годам заключения за уклонение от уплаты налогов, которую, по версии правоохранительных органов, разработал работавший на него юрист Сергей Магнитский.

Магнитский в 2009 году умер в СИЗО. По словам его знакомых и правозащитников, перед смертью юриста избили и оставили без необходимой медицинской помощи. По утверждениям Браудера, Магнитского арестовали, потому что он раскрыл масштабную схему хищений с участием чиновников и сотрудников правоохранительных органов.

В 2012 году в США приняли акт Магнитского, предписывающий замораживать американские активы людей, причастных к нарушению прав человека в России.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера