Налоговая служба России подала в суд на Браудера по делу об акциях «Газпрома»

20 июля, 17:28
171 0

Три управления Федеральной налоговой службы (ФНС), выступившие потерпевшими по делу о незаконной покупке акций «Газпрома» основателем фонда Hermitage Capital Уильямом Браудером и его деловым партнером Иваном Черкасовым, подали иск к Браудеру в суд. Об этом сообщил адвокат Браудера Александр Антипов, передает ТАСС.

Управления ФНС требуют взыскать с Браудера ущерб в размере 3,5 миллиардов рублей. Адвокат сказал, что подал несколько ходатайств о прекращении уголовного дела. По его словам, в нем много нарушений. 

«В постановлении о назначении налоговой экспертизы говорится, что эксперту выдано для изучения около 295 томов, а защите предоставили для ознакомления с делом всего 59 томов, большое количество документов являются никем не заверенными ксерокопиями, что считается недопустимым доказательством», — рассказал Антипов.

Он добавил, что следствие пока не ответило на ходатайства. 

Адвокат сообщил, что Браудера обвиняют в организации ухода от налогов, преднамеренном банкротстве и покушении на неисполнение обязанностей налогового агента. Черкасову вменяют участие в этих правонарушениях.

По версии следствия, Черкасов и Антипов в 1996 году не перечисляли налоги с деятельности нескольких организаций и специально вели их к банкротству.

Кроме того, следствие считает, что Браудер купил акции «Газпрома» в обход запрета для иностранных компаний. После приобретения акций он пытался повлиять на газовую компанию. Браудер направлял в «Газпром» требования об изменении устава компании, ревизионной комиссии, правления и состава директоров. Он также выдвигал свою кандидатуру в совет директоров, а Черкасова — в состав ревизионной комиссии, указывает следствие.

 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера