«Интерфакс»: на Браудера завели новое уголовное дело

Новости
25 декабря 2015
2 630
0
Поделиться

На сооснователя фонда Hermitage Capital Уильяма Браудера (сейчас он проживает в Лондоне) в России завели новое уголовное дело, сообщает в пятницу, 25 декабря, «Интерфакс», ссылаясь на источник, близкий к следствию.

Фото: Дождь

«Речь идет о расследовании новых эпизодов мошеннической деятельности Браудера по захвату активов крупных российских предприятий», — рассказал собеседник агентства. 

По словам источника, решение о возбуждении уголовного дела было принято 14 декабря. Какие-либо подробности раскрывать он отказался. 

14 декабря в газете «Коммерсантъ» появился ответ генерального прокурора России Юрии Чайки, в котором он утверждал, что расследование Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального о бизнесе его сыновей Артема и Игоря было «заказано» Браудером и «стоящими за ним спецслужбами» США. 

Браудер позже эти обвинения отверг. «Я нахожусь под большим впечатлением, — сказал он, — от расследования, которое было проведено для сбора материалов этого фильма. Аплодирую его смелости в предании гласности шокирующих обвинений против Чайки и его семьи, но я не принимал участие в расследовании и не финансировал этот фильм».

1 декабря Фонд борьбы с коррупцией опубликовал фильм-расследование о бизнесе семьи генпрокурора Юрия Чайки. По данным ФБК, у одного из сыновей генпрокурора Артема Чайки есть отель в Греции и банковские счета в Швейцарии, куда переводят деньги, полученные в результате незаконных махинаций. Среди преступных схем, которые описал ФБК, есть захват контроля над Верхнеленским пароходством и продажа его судов фирмам-фальшивкам. Также в расследовании есть намек на возможную причастность Артема Чайки к гибели бывшего директора этого предприятия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.