Братьев Ротенбергов заподозрили в обходе санкций США с помощью покупки картин Шагала и Магритта

30 июля, 08:37
2 901

Российские миллиардеры Аркадий и Борис Ротенберги, находящиеся с 2014 года под санкциями США, использовали рынок искусств для обхода ограничений и совершили сделки на миллионы долларов. Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на расследование Сената.

Расследование проводилось в течение двух лет. Его авторы — американские сенаторы Роб Портман и Том Карпер.

Они выяснили, что спустя два месяца после того, как в марте 2014 года США ввели санкции против Ротенбергиов, они приобрели на аукционе Sothebyʼs десять картин общей стоимостью 6,8 миллиона долларов. В частности, среди полотен были произведения Жоржа Брака и Марка Шагала, их названия не уточняются. Спустя еще несколько дней Ротенберги купили картину Рене Магритта за 7,5 миллиона долларов, покупку они совершили уже у другого дилера.  

В расследовании говорится, что в интересах миллиардеров работал московский арт-консультант, гражданин США Григорий Бальцер. Предположительно, с момента введения санкций Бальцер потратил на предметы искусства и антиквариат 18,4 миллиона долларов, принадлежащих братьям Ротенбергам. Всего Ротенберги смогли перевести или потратить 91 миллион долларов в обход санкций.

Как отмечает издание, в США арт-рынок не регулируется законодательством о борьбе с отмыванием денег и аукционные дома не обязаны раскрывать личность покупателя или продавца произведения искусства.

В свою очередь представитель Бальцера заявил, что тот не работал с Ротенбергами. Он также добавил, что расследование сенаторов нанесло ущерб бизнесу арт-дилера. Представитель Ротенбергов назвал эти обвинения «полным абсурдом». По его словам, миллиардеры никогда не использовали никаких инструментов, в том числе предметы искусства, для обхода санкций или отмывания денег.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Умер бывший президент Франции Валери Жискар д’Эстен Сегодня в 01:14 Московского следователя по особо важным делам заподозрили в организации поджога отдела СК Вчера в 23:59 «Краснодар» обыграл «Ренн» в Лиге чемпионов. Это первая победа российских клубов в еврокубках за 18 матчей Вчера в 23:01 Роскомнадзор назвал видеосервисы, которые могут обязать предустанавливать на смартфоны Сегодня в 00:54 МГТУ им. Баумана оштрафовали на полмиллиона рублей из-за вспышки COVID-19 Вчера в 22:02 «Будут созданы максимально удобные условия для бесед». СК — о допросах очевидцев Сталинградской битвы по делу о геноциде Вчера в 21:15 «Победа» отменила более ста рейсов из-за новой системы полетов Вчера в 21:28 ООН исключила марихуану из списка самых опасных наркотиков Вчера в 20:29 Nike сняла рекламу о расовой дискриминации в Японии. В соцсетях обвинили компанию в предвзятости и призвали к бойкоту Вчера в 23:43 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину за акцию против полицейского насилия Вчера в 19:49
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа