На бойцов ЧВК «Вагнер» потребовали завести дело из-за пыток и убийства сирийца

15 марта, 10:03
5 453

Брат сирийца Мухаммеда Э., убитого в 2017 году, подал заявление в Следственный комитет России с требованием возбудить уголовное дело в отношении предполагаемых бойцов ЧВК «Вагнер», присутствующих на видео с пытками и убийством его родственника. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на адвокатов заявителя Илью Новикова и Петра Заикина.

Скриншот видео «Новой газеты»

Брат мужчины потребовал возбудить уголовное дело по статье об убийстве с особой жестокостью. Он также просит проверить наемников ЧВК на предмет совершения других военных преступлений.

«Российский закон предусматривает обязанность государства расследовать преступления российских граждан, совершенные за границей, — рассказал адвокат Илья Новиков. — Следственный комитет до сих пор не начал расследования обстоятельств убийства, хотя вся необходимая информация была официально сообщена российским властям уже больше года назад».

Подготовить заявление брату сирийца помогли Правозащитный центр «Мемориал», Международная федерация за права человека (FIDH) и Сирийский центр средств массовой информации и свободы выражения мнений (SCM).

В ноябре 2019 года «Новая газета» опубликовала видео, на котором несколько мужчин избивают сирийского военнопленного кувалдой, взрывают гранату в паху, расстреливают и отрезают руки и голову. Издание опубликовало фотографию троих участников пыток и имя одного из них — по информации газеты, в расправе участвовал бывший полицейский из Ставрополья Станислав Дычко. После этого журналисты обратились в Следственный комитет, но ведомство им не ответило.

В Кремле назвали опубликованное видео шокирующим, но отрицали связь с российской военной операцией в Сирии.

По решению Минюста России, Правозащитный центр «Мемориал» включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа