В Казани суд обязал МВД выплатить 10 тыcяч рублей брату погибшего от пыток в полиции

15 мая, 16:44
733 0

Кировский районный суд Казани постановил взыскать 10 тысяч рублей с МВД России в пользу Сергея Дроздова, брат которого умер после пытки «ласточка» в отделе полиции. Об этом говорится в пресс-релизе «Зоны права», поступившем в редакцию Дождя.

Дроздов просил взыскать с МВД почти три миллиона рублей, объяснив это нравственными страданиями, которые ему причинили кадры с избиением его брата. В сообщении «Зоны права» отмечается, что указанная сумма соответствует практике ЕСПЧ по схожим делам.

По словам адвоката Игоря Шолохова, представлявшего в суде интересы Дроздова, в ходе заседания прокурор поддержал иск потерпевшей стороны. Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении требований.

«Судья в 200 раз снизил размер компенсации, которую Сергей Дроздов просил в иске. Безусловно, мы считаем присужденную сумму мизерной и будем обжаловать сегодняшнее решение в Верховном суде Татарстана, — отметил Шолохов.

Летом 2017 года Дроздов подал жалобу в ЕСПЧ. В ней он указывал на нарушения, допущенные российскими властями в ходе рассмотрения дела о смерти в отделе полиции его брата. После этого СК возбудил дело в отношении четверых полицейских. Их обвинили в превышении должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК). Все они получили условные сроки — от 3,5 до четырех лет. При этом каждому суд также назначил по три года испытательного срока и лишил на три года права занимать должности в правоохранительных органах.

Павел Дроздов умер в 2012 году. По версии следствия, его доставили в казанский отдел полиции «Юдино», в камеру зашли пятеро полицейских и начали бить его, надев на него наручники и связав его в позе «ласточка» с помощью ремня и веревок. По словам Шолохова, этот вид пыток часто применяется в России, поскольку после него не остается телесных повреждений. Возбуждения уголовного дела правозащитники добились только спустя восемь месяцев после избиения.

 

Комментарии (0)
Другие новости
«Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24 Осужденного по делу о педофилии священника Грозовского этапировали в мурманскую колонию Вчера в 16:31
Популярное у подписчиков дождя за неделю