Рассказавшим о признании брака геям вручили повестку в полицию

27 января, 21:29
20 421 0

Павлу Стоцко и Евгению Войцеховскому, которые ранее рассказали о признании московским МФЦ их брака, заключенного в Копенгагене, вручили повестки для явки в полицию, передает корреспондент Дождя.

В уведомлении говорится, что 29 января в отделении полиции в Зеленограде на них будет составлен административный протокол по статье об умышленной порче документов (19.16 КоАП). 

Мужчины подписали повестку, которую им вручила полиция. Ранее на них завели дело о порче паспортов. По версии МВД, они «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством». Их документы со штампами о регистрации брака изымут, а взамен выдадут новые паспорта, пояснили в полиции.

По статье об умышленной порче документов Стоцко и Войцеховскому грозит административное предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Полицейские пришли к квартире гей-пары 27 января. Стоцко рассказал Дождю, что несколько человек в штатском «очень настойчиво стучали в дверь», а затем в квартире выключили электричество. Драматург Валерий Печейкин, который собирался в гости к Стоцко и ждал вместе с полицией у входа в квартиру, рассказал, что полицейские хотели, чтобы мужчины проехали с ними в МФЦ.

Ранее полиция уже приезжала домой к родителям Стоцко, по месту его регистрации. Паспорта пары признали недействительными накануне. Кроме того, в полиции сказали, что уволят сотрудницу, которая поставила штамп о регистрации брака. Сам Стоцко говорил, что узнал об аннулировании документа из СМИ, официально ему об этом не говорили.

Войцеховский и Стоцко зарегистрировали брак 4 января в Копенгагене. После этого они подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ. Им поставили штамп на странице семейного положения в паспорте. Позже в МФЦ сказали, что центры госуслуг Москвы не регистрируют брак, и это делает МВД. 

По Семейному кодексу России, браки между россиянами, которые заключены за границей, признаются в стране действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В статье отмечается: брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Комментарии (0)
Другие новости
РБК узнал об обещании Путина не наказывать иностранный бизнес за исполнение санкций Сегодня в 01:32 Бывшего заместителя гендиректора Спецстроя арестовали по делу о хищениях на Восточном Сегодня в 00:11 Apple запустила сайт с персональными данными пользователей Вчера в 22:29 В Петербурге отказались дать площадку Театру.doc из-за звонка ФСБ Вчера в 22:07 Илон Маск решил зарегистрировать домен для своего сайта Pravda. Он оказался занят «Украинской правдой» Вчера в 21:29 СМИ узнали о встрече Вексельберга с адвокатом Трампа перед инаугурацией Вчера в 21:43 Путин заявил об отсутствии планов избираться на третий срок подряд Вчера в 19:47 Роскомнадзор составил протокол о пропаганде наркотиков на главреда «7×7» из-за интервью о легализации Вчера в 20:35 Голосовой помощник Amazon записал частный разговор и отправил его постороннему Вчера в 20:02 Финансовая разведка Эстонии заявила об отмывании через банки страны миллиардов долларов из России Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков дождя за неделю