Рассказавшим о признании брака геям вручили повестку в полицию

27 января, 21:29
20 427

Павлу Стоцко и Евгению Войцеховскому, которые ранее рассказали о признании московским МФЦ их брака, заключенного в Копенгагене, вручили повестки для явки в полицию, передает корреспондент Дождя.

В уведомлении говорится, что 29 января в отделении полиции в Зеленограде на них будет составлен административный протокол по статье об умышленной порче документов (19.16 КоАП). 

Мужчины подписали повестку, которую им вручила полиция. Ранее на них завели дело о порче паспортов. По версии МВД, они «инициировали внесение в свои паспорта отметок, не предусмотренных действующим законодательством». Их документы со штампами о регистрации брака изымут, а взамен выдадут новые паспорта, пояснили в полиции.

По статье об умышленной порче документов Стоцко и Войцеховскому грозит административное предупреждение или штраф в размере от 100 до 300 рублей.

Полицейские пришли к квартире гей-пары 27 января. Стоцко рассказал Дождю, что несколько человек в штатском «очень настойчиво стучали в дверь», а затем в квартире выключили электричество. Драматург Валерий Печейкин, который собирался в гости к Стоцко и ждал вместе с полицией у входа в квартиру, рассказал, что полицейские хотели, чтобы мужчины проехали с ними в МФЦ.

Ранее полиция уже приезжала домой к родителям Стоцко, по месту его регистрации. Паспорта пары признали недействительными накануне. Кроме того, в полиции сказали, что уволят сотрудницу, которая поставила штамп о регистрации брака. Сам Стоцко говорил, что узнал об аннулировании документа из СМИ, официально ему об этом не говорили.

Войцеховский и Стоцко зарегистрировали брак 4 января в Копенгагене. После этого они подали документы вместе с заверенными нотариальными переводами в московский МФЦ. Им поставили штамп на странице семейного положения в паспорте. Позже в МФЦ сказали, что центры госуслуг Москвы не регистрируют брак, и это делает МВД. 

По Семейному кодексу России, браки между россиянами, которые заключены за границей, признаются в стране действительными, если нет обстоятельств, «препятствующих заключению брака, указанных в 14 статье семейного кодекса». В статье отмечается: брак нельзя заключить между близкими родственниками, усыновителями и усыновленными, а также если один из людей уже состоит в браке или был признан судом недееспособным вследствие психического расстройства.

 

Другие новости
Под Днепром активисты попытались проникнуть в резиденцию митрополита-противника автокефалии Сегодня в 02:44 Во Франции в результате протестов против подорожания бензина пострадали более 220 активистов, один погиб Сегодня в 01:04 Лауреаты Европейской театральной премии со сцены поддержали Кирилла Серебренникова Вчера в 23:36 В Минске задержали мужчину, повесившего шарф на скульптуру городового Вчера в 23:06 В станице Кущевской настоятеля храма отстранили от служения. Помощник обвинил его в домогательствах Вчера в 21:48 «Чтобы эта зараза не перекинулась на других заключенных». В РПЦ предложили создать «специальные резервации» для террористов Вчера в 21:00 Кандидат в губернаторы Приморья Андрей Ищенко сообщил о прохождении муниципального фильтра Вчера в 19:47 Мужчина ранил ножом полицейского в центре Москвы Вчера в 19:41 Умер певец Евгений Осин Вчера в 19:06 В Петербурге арестовали 15-летнего подростка. Его заподозрили в поджоге школьницы на «жертвеннике» Вчера в 18:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю