Брак в разгонном блоке назвали возможной причиной неудачного пуска с «Восточного»

29 ноября, 06:17
3 426 0

Одна из возможных причин неудачного пуска спутника  «Метеор-М» с космодрома «Восточный», согласно данным предварительных отчетов, — технические неполадки в агрегатах разгонного блока в результате производственного брака, пишет «Коммерсантъ».

Выяснять причину аварии с запуском спутника «Метеор-М» на орбиту будут сразу две комиссии. По сведениям газеты, первую комиссию возглавит представитель «Роскосмоса», а вторую — председатель научног-технического совета госкорпорации Юрий Коптев.

Близкий к руководству Роскосмоса источник «Коммерсанта» говорит, что в последнее время участились проблемы с разгонными блоками «Фрегат». К примеру, из-за засорения магистрали горючего во «Фрегате» с 7 на 26 декабря был перенесен запуск ангольского спутника AngoSat 1 на Байконуре.

«Запущенный во вторник „Фрегат“ изначально предназначался для вывода на орбиту другого космического аппарата, но после переноса пуска находился на ответственном хранении у изготовителя. Есть вопросы к НПО имени Лавочкина (которое произвело разгонный блок — Дождь)», — сказал собеседник газеты. По его словам, задача второй комиссии — под руководством Коптева — проверка выводов аварийной комиссии Роскосмоса. Она также должна дать комплексную оценку работы НПО имени Лавочкина.

«Если версия с производственным браком, допущенным на предприятии, подтвердится, то вопросы будут заданы, в частности, его гендиректору Сергею Лемешевскому и исполнительному директору по обеспечению качества и надежности „Роскосмоса“ Андрею Калиновскому», — пишет «Коммерсантъ». В этом случае изготовленные ранее «Фрегаты» направят на пересборку, а третий пуск «Союза» с «Восточного», запланированный на 22 декабря, перенесут.

Накануне «Интерфакс» со ссылкой на источник в космической отрасли сообщал, что причиной провала с запуском «Метеора-М» мог стать человеческий фактор. «По предварительным данным, возникла ошибка в полетном задании ракеты-носителя и разгонного блока „Фрегат“, в результате чего первый импульс был выдан не в той ориентации, которая необходима, поэтому разгонный блок вместе со спутником вошел в атмосферу и упал в Атлантический океан», — рассказал собеседник издания.

Ракету-носитель «Союз-2.1б» со спутником «Метеор-М» запустили с космодрома «Восточный» накануне. Позднее «Роскомос» сообщил, что аппарат не вышел на связь на целевой орбите.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера