Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборы

24 октября 2017
9 452

Основатель движения «Открытая Россия», экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский призвал не бойкотировать президентские выборы в марте 2018 года. Об этом говорится в его заявлении, которое оказалось в распоряжении Дождя.

«Бойкот? Он эффективен лишь тогда, когда поддерживается существенным числом избирателей, а не смешивается с обычной поездкой на дачу. В 2018 [году] обычный бойкот — самооправдание бездействия для обывателя. И попытка „проехаться“ на безразличии избирателей — для политической силы», — заявил Ходорковский.

Вместо бойкота он предложил добиваться регистрации всех кандидатов, способных собрать на выборах голоса, предавать огласке попытки помешать их регистрации и принимать участие в протестном голосовании. Примером этого он назвал голосование против действующего президента Владимира Путина.

«Важен факт отказа голосовать за заранее определенного победителя, а не факт отказа от своих гражданских прав. Первое — шаг вперед, к влиятельному гражданскому обществу. Второе — проявление безразличия к судьбе страны», — заявил экс-глава ЮКОСа.

Ходорковский также призвал поддерживать продвижение кандидатами «принципиальных вопросов», важных для будущего России. Такими вопросами он считает децентрализацию страны, независимость судебной системы, исключение представителей администрации президента и ФСБ из числа лиц, фактически «назначающих судей и определяющих их решения». «Главное — поэтапный переход к парламентской форме правления, радикальное сокращение полномочий президента в сфере внутренней политики», — считает глава «Открытой России».

Ходорковский называет предстоящие выборы «большим политическим действом». По его мнению, общество в России политизируется, а власть становится более уязвимой. «Такую возможность надо использовать», — говорится в его заявлении.

Ранее об «активном бойкоте» выборов заявлял политик Алексей Навальный. Он называл такой вариант в качестве плана действий в том случае, если его не зарегистрируют кандидатом на выборах президента. Ранее глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что Навальному в этом случае может помочь только «чудо».

18 октября, комментируя решение о выдвижении телеведущей Ксении Собчак в качестве кандидата в президенты, Ходорковский сказал, что в этом «что-то есть». «Она правда может помочь понять людям суть „выборов без выбора“», — отметил он.

Собчак в прошлую среду заявила о планах участвовать в президентских выборах в 2018 году. В интервью Дождю она сказала, что проинформировала президента Владимира Путина о своем решении во время личной встречи. Путин, по ее словам, сказал, что «каждый человек вправе принимать свои решения и должен за них нести ответственность».

В начале октября, поздравляя в эфире программы «Бремя новостей» Путина с 65-летием, Ходорковский пожелал ему «всего самого доброго», но, «по возможности, отдельно от России». Он отметил, что если бы Путин «нашел в себе силы отделить себя от страны с точки зрения управления», будущее «появилось бы не только у нашей страны, но и у самого Путина».

Другие новости
Суд в Киеве отменили решение ЦИК не регистрировать партию Саакашвили на выборах в Раду Сегодня в 00:03 В Иркутске МВД отказалось заводить дело об избиении волонтеров кандидата в гордуму Вчера в 23:39 IKEA запустит сервис по аренде мебели в России в 2020 году Вчера в 23:07 Суд оштрафовал восьмерых участников марша в поддержку Голунова Вчера в 22:58 В деле подозреваемого в отравлении прохожих в Москве появилась статья о разбое Вчера в 22:01 Два российских ресторана впервые вошли в топ-20 лучших в мире Вчера в 22:23 «Коммерсантъ» узнал о возможном запрете импорта вина из Грузии в Россию Вчера в 21:45 Airbnb запустил услугу по аренде островов и замков Вчера в 21:49 Начальник СИЗО в Ярославле уволился после жалоб экс-сотрудников ФСИН, обвиняемых в пытках Вчера в 21:21 Новым пресс-секретарем Белого дома станет представитель жены Трампа Вчера в 20:41
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа