Вынесшая приговор Буту судья назвала наказание для него «неприемлемым»

4 мая 2016
5 235

Судья Шира Шейндлин, ушедшая ранее в отставку, которая в 2012 приговорила гражданина России Виктора Бута к 25 годам тюрьмы, назвала этот срок для россиянина чрезмерным и неприемлемым. Об этом она рассказала в интервью газете The New York Times.

«Наказание в 25 лет лишения свободы оказалось минимальным по статье обвинения, по которой проходил Бут. Я вынесла ему самый мягкий приговор, который только могла», — объяснила она.

Сам срок Шейндлин назвала чрезмерным и неприемлемым. По ее словам, не было сомнений, что Бут был международным торговцем оружия, однако к времени своего ареста он уже «весьма сильно уволился».

Бывшая судья добавила, что не защищает Бута, но обратила внимание на то, что тот «бизнесмен». Он был в бизнесе по продаже оружия, но не был бойцом или террористом из «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), которые живут «ради того, чтобы взрывать людей в супермаркетах».

Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основе выданного ордера по запросу США. В 2010 году его экстрадировали в США, в апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов за поставку оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (в США признана террористической организацией).

Другие новости
SANA сообщило об ударе коалиции во главе с США по позициям сирийской армии Сегодня в 03:58 СК назвал ложной информацию о задержании сотрудника ярославской колонии по делу о пытках заключенного Сегодня в 02:51 Украинец Александр Усик стал абсолютным чемпионом мира по боксу. Он победил россиянина Мурата Гассиева Сегодня в 01:48 В Instagram появилась возможность проверить статус активности друзей Сегодня в 01:06 The Intercept узнал о завершении переговоров Эквадора и Британии о выдаче Ассанжа Вчера в 23:43 Бывший член ОНК рассказал, что знал о пытках заключенных в ярославской колонии Вчера в 22:54 WSJ узнала подробности об американце из дела Марии Бутиной Вчера в 22:19 «Общественный вердикт»: в Ярославле задержали сотрудника колонии по делу о пытках заключенного Вчера в 21:01 СПЧ попросил Комиссию по гражданским правам США защитить россиянку Бутину Вчера в 20:05 Российские военные сбили беспилотник в районе авиабазы Хмеймим Вчера в 19:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю