Вынесшая приговор Буту судья назвала наказание для него «неприемлемым»

4 мая 2016
5 234 0

Судья Шира Шейндлин, ушедшая ранее в отставку, которая в 2012 приговорила гражданина России Виктора Бута к 25 годам тюрьмы, назвала этот срок для россиянина чрезмерным и неприемлемым. Об этом она рассказала в интервью газете The New York Times.

«Наказание в 25 лет лишения свободы оказалось минимальным по статье обвинения, по которой проходил Бут. Я вынесла ему самый мягкий приговор, который только могла», — объяснила она.

Сам срок Шейндлин назвала чрезмерным и неприемлемым. По ее словам, не было сомнений, что Бут был международным торговцем оружия, однако к времени своего ареста он уже «весьма сильно уволился».

Бывшая судья добавила, что не защищает Бута, но обратила внимание на то, что тот «бизнесмен». Он был в бизнесе по продаже оружия, но не был бойцом или террористом из «Аль-Каиды» (организация запрещена в России), которые живут «ради того, чтобы взрывать людей в супермаркетах».

Бута задержали в 2008 году в Бангкоке на основе выданного ордера по запросу США. В 2010 году его экстрадировали в США, в апреле 2012 года он был приговорен к 25 годам тюрьмы и штрафу в 15 миллионов долларов за поставку оружия Революционным вооруженным силам Колумбии (в США признана террористической организацией).

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера