Российских ботов заподозрили в критике НФЛ после обвинения Трампа в «непатриотичности» футболистов

28 сентября, 14:28
260 0

Твиттер-боты из России поддерживали президента США Дональда Трампа после того, как он в своем твиттере обвинил игроков Национальной футбольной лиги в «непатриотичности» из-за отказа исполнять национальный гимн, пишет The New York Times. Сеть твиттер-аккаунтов, подозреваемых в связях с Россией, начала писать посты с хэштегами, такими как #boycottnfl («бойкотировать НФЛ»), #standforouranthem «защитим наш гимн») и #takeaknee («преклони колено»).

Издание ссылается на доклад организации «Альянс за обеспечение демократии». Исследователи отслеживали сотни аккаунтов, которые, по их словам, пытались «повлиять на дискурс в социальных сетях и спровоцировать разобщенность в США». 

Исследователи обнаружили, что те же боты распространили около 80 новостей за прошлую неделю, из них более 25% «были в основном на тему антиамериканизма». Около 15% критиковали Хиллари Клинтон, обвиняя ее в финансировании представителей антифашистского движения и организации террористического акта в Бенгази (Ливия) в 2012 году. Еще 11% были сосредоточены на прослушивании телефонных разговоров в федеральном расследовании в отношении Пола Манафорта, бывшего председателя предвыборной кампании президента Трампа. По мнению исследователей, большинство из ботов представляли эту новость как оправдание предыдущих заявлений президента Трампа о прослушивании телефонных разговоров.

The New York Times подчеркивает, что поддержка Трампа твиттер-ботами раскрылась накануне выступления представителей Twitter с докладом перед сотрудниками разведывательных комитетов Сената и Палаты представителей. Там 1 ноября Google, Facebook и Twitter дадут показания о вмешательстве России в политику США.

Ранее под подозрения в использовании российскими хакерами попадал Facebook. На страницах соцсети, которые, предположительно, управлялись из России, было размещено около 2200 объявлений, которые могли повлиять на выборы президента в США, говорилось в отчете компании.

Исследователи из «Альянса за обеспечение демократии» пришли к выводу, что Twitter, возможно, использовался российскими хакерами еще более широко, чем Facebook. В дополнение к российским ботам, которые выдавали себя за американцев, платформа также использовалась для расслыки автоматических сообщений для распространения фейковых и пропагандистских новостных статей.

«Альянс за обеспечение демократии» основали бывшие сотрудники ведомств разных стран, связанных с национальной безопасностью. В состав консультативного совета входят бывший министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф, бывший замглавы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Майкл Морелл, бывший член Палаты представителей Конгресса США Майк Роджерс, бывший президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес и другие. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера