В Стамбуле переименовали Босфорский мост в память о жертвах во время попытки госпереворота

25 июля 2016
967

Власти Турции переименовали Босфорский мост, который соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула, в «Мост „Мучеников 15 июля“, сообщает AP.

Агентство уточняет, что мост переименовали в память о тех жителях города, которые погибли, противостоя попытке военного переворота 15 июля. 

Босфорский мост — один из самых длинных в Стамбуле, также он был первым висячим мостом, проложенным через Босфорский пролив. Соединяет европейскую и азиатскую части города на северо-востоке. 

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. К аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле стянули танки, а над Анкарой летали истребители. Сообщалось о перестрелках в этих городах, военные вертолеты обстреливали государственные учреждения, а на здание парламента в турецкой столице были сброшены бомбы.  

Ближе к утру власти объявили, что взяли ситуацию под контроль, переворот был подавлен. Более 200 человек погибли, около 60 тысяч человек, среди которых были учителя, судья и губернаторы, после мятежа были уволены. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинял в организации переворота проповедника и публициста Фетхуллаха Гюлена, который сейчас находится в США. Турецкие власти уже просили выдать его. Сам Гюллен эти обвинения отвергал. 

Другие новости
Власти Чечни наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией Сегодня в 16:56 Константинополь отказался разрывать общение с РПЦ Сегодня в 16:42 «Если вы живыми уйдете». Кадыров предложил ингушам провести митинг в Чечне Сегодня в 15:57 В Норвегии освободили заподозренного в шпионаже сотрудника Совета Федерации Сегодня в 15:41 Устроивший стрельбу в Керчи студент мог изготовить бомбу из снарядов времен Великой Отечественной войны Сегодня в 15:39 «Мыльте, граждане, веревки»: Шнуров написал стихотворение о валдайской речи Путина Сегодня в 15:01 Полиция начала проверку заявления об угрозах журналистам «Новой газеты» Сегодня в 15:12 Русская православная церковь за рубежом разорвала отношения с Константинополем Сегодня в 14:45 Суд отказался отпустить Александра Кокорина из-под ареста Сегодня в 13:45 Главу Фонда кино отправили в отставку Сегодня в 13:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю