В Стамбуле переименовали Босфорский мост в память о жертвах во время попытки госпереворота

25 июля 2016
952 1

Власти Турции переименовали Босфорский мост, который соединяет европейскую и азиатскую части Стамбула, в «Мост „Мучеников 15 июля“, сообщает AP.

Агентство уточняет, что мост переименовали в память о тех жителях города, которые погибли, противостоя попытке военного переворота 15 июля. 

Босфорский мост — один из самых длинных в Стамбуле, также он был первым висячим мостом, проложенным через Босфорский пролив. Соединяет европейскую и азиатскую части города на северо-востоке. 

Поздно вечером 15 июля турецкие военные объявили, что совершили государственный переворот в стране. К аэропорту имени Ататюрка в Стамбуле стянули танки, а над Анкарой летали истребители. Сообщалось о перестрелках в этих городах, военные вертолеты обстреливали государственные учреждения, а на здание парламента в турецкой столице были сброшены бомбы.  

Ближе к утру власти объявили, что взяли ситуацию под контроль, переворот был подавлен. Более 200 человек погибли, около 60 тысяч человек, среди которых были учителя, судья и губернаторы, после мятежа были уволены. 

Президент Турции Реджеп Эрдоган обвинял в организации переворота проповедника и публициста Фетхуллаха Гюлена, который сейчас находится в США. Турецкие власти уже просили выдать его. Сам Гюллен эти обвинения отвергал. 

Купить подписку
Показать комментарии (1)
Другие новости
ФАС проверит цены во всех торговых точках в московских аэропортах Сегодня в 15:03 Совет Федерации одобрил законопроект о реновации в Москве Сегодня в 14:53 Роскомнадзор сообщил о «ложных» попытках зарегистрировать Telegram Сегодня в 14:36 Сорвавшего флаг России в Оренбургской области приговорили к 10 месяцам колонии Сегодня в 13:58 Кремль прокомментировал ситуацию с табличкой Сталину в Московской юридической академии Сегодня в 13:43 Евросоюз продлил санкции против России Сегодня в 13:34 Сенаторы задумались о блокировке русскоязычных зарубежных СМИ Сегодня в 13:22 На месте снесенных домов в Москве предложили построить дома высотой в 9, 17 и 25 этажей Сегодня в 13:04 Владельцы туалетов в Москве оказались бизнес-партнерами Игоря Чайки Сегодня в 13:31 Time попросил Трампа убрать поддельные обложки журнала с его портретом из гольф-клубов Сегодня в 13:26
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера