«Победа» запросила 700 тысяч рублей с пассажиров за курение на борту

5 сентября, 20:17
1 242 0

Лоукостер «Победа», входящий в группу «Аэрофлот», подал иск к трем пассажирам на общую сумму в 700 тысяч рублей из-за курения на борту. Об этом сообщает РБК со ссылкой на представителя авиаперевозчика Елена Селиванова.

Последний иск на 190,9 тысяч рублей подан в Тосненский городской суд Ленинградской области. Еще по двум нарушениям ведется подготовка исков на 247,3 тысяч и 250 тысяч рублей соответственно. Перевозчик обосновывает сумму претензий затратами перевозчика из-за экстренной посадки, расходами  на обслуживание рейса в аэропорту, оплате рабочего времени экипажа, лизинга, а также компенсации другим пассажирам рейса.

Генеральный директор «Победы» Андрей Калмыков 29 июня рассказал РИА Новости, что компания планирует ужесточить меры в отношении курильщиков на борту. Тогда он предупредил, что в случае выявления факта курения на борту будет производиться вынужденная посадка. Такие меры он объяснил тем, что курение мешает безопасности борта.

24 июля РБК сообщил, что борт «Победы», следовавший из Махачкалы в Санкт-Петербург, вынужденно приземлился в московском Внуково из-за закурившего на борту пассажира. Общая задержка составила не более 35 минут. Тогда представитель авиакомпании сообщала, что общая сумма издержек, по оценке компании, составила 190,9 тысяч рублей.

Селиванова также рассказала, что компания готовит документы для подачи еще двух исков к нарушителям. Второй случай курения на борту произошел на рейсе Москва — Махачкала. 3 августа пассажирский борт по этой же причине был вынужден совершить экстренную посадку в Минеральных Водах. Свои расходы на обслуживание самолета и компенсации авиакомпания оценила в 247,3 тысяч рублей. 

В третий раз самолет «Победы», следовавший по маршруту Махачкала — Москва, сел 15 августа в аэропорту Волгограда из-за закурившей пассажирки. Задержка из-за посадки составила порядка 40 минут, а издержки составили более 250 тысяч рублей.

Курение в самолете запрещено на всей территории России. За курение табака в неположенном месте виновный должен заплатить штраф от 500 до 1,5 тысяч рублей. Однако, как уточняет РБК, пока российские авиакомпании не применяли жестких санкций к курильщикам-нарушителям.  

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
По делу о стрельбе в «Москва-Сити» задержали четырех человек Сегодня в 13:18 Главу «дочки» «Газпромнефти» задержали по делу о взятке в миллион рублей Сегодня в 12:48 Полиция задержала одного из возможных участников перестрелки в «Москва-Сити» Сегодня в 11:30 Во Владивостоке из-за снегопада произошло более 300 ДТП за сутки Сегодня в 11:15 Работавшие на затопленной шахте «Алросы» горняки сообщили о сокращениях Сегодня в 10:45 Девять человек пострадали при пожаре в жилом доме в Нью-Йорке Сегодня в 09:58 NYT рассказала о попытках зампреда ЦБ организовать встречу Путина и Трампа Сегодня в 08:57 Белый дом обвинил Россию в неуважении к жертвам химатак в Сирии Сегодня в 07:49 Принцы Гарри и Уильям снялись в восьмом эпизоде «Звездных войн» Сегодня в 07:17 NYT рассказала о разработке в США двух новых стратегий на случай атаки КНДР Сегодня в 06:10

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера