«Мать Полтавченко» оказалась владелицей участка рядом с дачей «главы ФСБ»

1 февраля, 17:57 Алексей Коростелев
8 226 0

Полная тезка матери губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко владеет участком земли в курортном районе Сестрорецка, на первой линии у моря, следует из выписки Росреестра, полученной Дождем. По документам, в этом же районе участок принадлежит Александру Бортникову — так же зовут главу ФСБ.

Согласно выписке из Росреестра, участок в Сестрорецке достался Нине Ивановне Полтавченко в 2008 году. Она получила его по договору мены с Алексеем Семеновичем Седовым — также зовут начальника Службы по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом ФСБ.

С генералом ФСБ в 90-х работал сын Нины Полтавченко — губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко. Причем в 92-м году Седов был заместителем Полтавченко сначала на посту начальника Управления налоговых расследований по Санкт-Петербургу, а затем и на посту главы налоговой полиции города. В 1999 году Седов сменил Полтавченко, который стал полпредом президента в Ленинградской области.

Имя Седова также встречается в документах Росреестра — участок по соседству с Полтавченко принадлежит его полному тезке. Земля ему досталась по тому же договору мены. Сотка в этом районе стоит от двух до шести миллионов рублей, рассказала Дождю местный риелтор Светлана Смирнова. Участок Полтавченко, таким образом, стоит не менее 44 миллионов рублей. Доход губернатора Санкт-Петербурга за 2016 год — 6,1 миллиона рублей. Ему также принадлежат пять участков общей площадью 30 соток, следует из его декларации.

Дождь отправил официальный запрос Полтавченко. На момент публикации заметки ответа не поступило.

Ранее издание Russiangate заявило, что обнаружило в этом же районе участок, который возможно, принадлежит главе ФСБ Александру Бортникову, а также его заместителю. Владелец участка Росреестру неизвестен — в общедоступной базе нет данных. Издание Russiangate утверждает, что если открыть выписку в другом редакторе, видно, что Бортников Александр Васильевич владел этим участком в 2011-м году.

Главный редактор Russiangate Александрина Елагина рассказала, что после публикации этого расследования ее уволили, а инвесторы приняли решение о закрытии издания. По ее словам, решался вопрос о возбуждении дела об экстремизме. Как рассказала Елагина Дождю, блокировки сайта начались через несколько часов после выхода материала о Бортникове.

 

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю