Боррель предупредил о возможных новых санкциях ЕС против России

8 февраля, 08:25
4 454
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В ходе предстоящей 22 февраля встречи европейские министры иностранных дел могут принять решение о расширении санкций против России за нарушение прав человека. Об этом в своем блоге после приезда из Москвы заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Российские власти не захотели воспользоваться возможностью установить более конструктивный диалог с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены задуматься о последствиях», — написал Боррель. Он собирается обсудить дальнейшие действия с главами европейских МИДов, и они могут включать расширение санкций.

По словам Борреля, эта встреча показала, что Россия «все больше отдаляется от Европы», потому что «воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу». Он рассказал, что встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым становилась очень напряженной, когда европейский дипломат призывал к немедленному освобождению Алексея Навального и расследованию покушения на него.

Боррель напомнил, что в декабре Евросоюз ввел новый режим персональных санкций, который предполагает ограничения за нарушение прав человека. В его рамках создают глобальный список людей, которым будет запрещен въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

В российском МИДе после этого заявили, что слова Борреля разительно отличаются от того, что он говорил на встрече с Лавровым — о том, что Брюссель выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях. «Возможно, по прилету в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — заявили в МИД (цитата по РИА Новости).

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель посетил Москву 4-6 февраля. Он встретился с Сергеем Лавровым и представителями общественных организаций. Боррель призвал освободить Алексея Навального и всех задержанных на акциях протеста 23 и 31 января.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Замглавы ЦБ заявил, что помогать пенсионерам «немножко поздно». Набиуллина назвала эти слова «неудачными» Сегодня в 19:42 Независимые депутаты опубликовали петицию с требованием признать прошедшие в России выборы несостоявшимися Сегодня в 19:23 ЦИК: «Единая Россия» получила 324 места из 450 в новой Госдуме Сегодня в 18:05 Команда Брюхановой сообщила о тысячах неучтенных в ее пользу бюллетеней в электронном голосовании Сегодня в 18:35 Борис Джонсон: Россия должна передать Великобритании обвиняемых в отравлении Скрипалей Сегодня в 17:33 Сотрудники Google раскритиковали компанию за удаление приложения «Навальный» Сегодня в 16:58 Дзюба отказался от приглашения в сборную России Сегодня в 16:29 «ВКонтакте» заблокировала страницы бывших координаторов штабов Навального Сегодня в 16:05 Роскомнадзор заблокировал главу из книги о химии 1961 года, которую суд признал «подрывающей безопасность государства» Сегодня в 16:08 «„Мы большинство”, „мы здесь власть” с 19 сентября не лозунги». Навальный назвал главный итог выборов Сегодня в 15:45

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Альберт Халфин, 39 лет

    Набережные Челны
    24.08.2021

    Нет возможности оплатить, но хотелось бы иметь возможность получать информацию от независимых СМИ

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде