Боррель предупредил о возможных новых санкциях ЕС против России

8 февраля, 08:25
4 431

В ходе предстоящей 22 февраля встречи европейские министры иностранных дел могут принять решение о расширении санкций против России за нарушение прав человека. Об этом в своем блоге после приезда из Москвы заявил верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Российские власти не захотели воспользоваться возможностью установить более конструктивный диалог с ЕС. Это вызывает сожаление, и мы вынуждены задуматься о последствиях», — написал Боррель. Он собирается обсудить дальнейшие действия с главами европейских МИДов, и они могут включать расширение санкций.

По словам Борреля, эта встреча показала, что Россия «все больше отдаляется от Европы», потому что «воспринимает демократические ценности как экзистенциальную угрозу». Он рассказал, что встреча с министром иностранных дел Сергеем Лавровым становилась очень напряженной, когда европейский дипломат призывал к немедленному освобождению Алексея Навального и расследованию покушения на него.

Боррель напомнил, что в декабре Евросоюз ввел новый режим персональных санкций, который предполагает ограничения за нарушение прав человека. В его рамках создают глобальный список людей, которым будет запрещен въезд в Евросоюз и доступ к его финансовой системе.

В российском МИДе после этого заявили, что слова Борреля разительно отличаются от того, что он говорил на встрече с Лавровым — о том, что Брюссель выступает за диалог с Москвой, несмотря на сложности в отношениях. «Возможно, по прилету в Брюссель главе евродипломатии объяснили, как нужно было расставить акценты, но тогда это лишь подтверждает, как и кем на самом деле формируется политика ЕС», — заявили в МИД (цитата по РИА Новости).

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель посетил Москву 4-6 февраля. Он встретился с Сергеем Лавровым и представителями общественных организаций. Боррель призвал освободить Алексея Навального и всех задержанных на акциях протеста 23 и 31 января.

Фото на превью: Wikimedia Commons

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа