Бородай назвал Стрелкова психически больным

Новости
12 апреля 2015
25 419
6
Поделиться

Бывший премьер-министр самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Александр Бородай заявил, что бывший министр обороны «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) психически болен. Об этом он рассказал в опубликованном 11 апреля интервью «Новой газете».

Бородай рассказал, что они со Стрелковым «много лет дружили», «но сейчас отношения изменились». «Я считаю его человеком, окончательно утратившим адекватность и психическое здоровье», — сказал он, сославшись на «веские основания».

По словам экс-премьера «ДНР», он и раньше знал, что у Стрелкова есть проблемы с психикой, «но не думал, что они дорастут до такого масштаба и начнут вредить делу, стране».

Бородай назвал «подвигом» оборону Славянска и другие операции сепаратистов под руководством Стрелкова. Однако, по его мнению, в Славянске командир так называемого ополчения «просто сломался», оказавшись «недостаточно военным и выдержанным».

«Если бы он не делал критической массы заявлений, наносящих прямой вред как России, так и новообразовавшимся республикам, про него никто худого слова бы не сказал», — заверил бывший премьер-министр «ДНР».

По его словам, решение «удалить» министра обороны из зоны боевых действий было «коллективным», так как «очевидно, что Стрелков уже весьма не соответствовал занимаемой должности». Версию самого Стрелкова о том, что этому способствовал советник президента России Владислав Сурков, Бородай назвал «смешной».

Он также опроверг тезис о том, что «всем на Донбассе заправляет Российская Федерация». «Далеко не все в „Донецкой республике“ управляется Россией. Россия оказывает некоторую помощь народу Донбасса, о характере этой помощи пусть вам рассказывают официальные лица. А я лицо неофициальное, — сказал Бородай.

Впервые Бородай выступил в СМИ с резкой критикой заявлений и действий Стрелкова на посту министра обороны «ДНР» осенью 2014 года. В интервью сайту «Актуальные комментарии» Бородай рассказал, что Стрелков якобы отдал приказ о сдаче Донецка и отступлении военных отрядов «ДНР» на территорию России.

В разговоре с ведущей Дождя Ксенией Собчак экс-премьер «ДНР» объяснял отъезд Стрелкова из Донбасса «политическими соображениями». По его словам, в руководстве «республики» понимали, что в мирное время такие люди, как Стрелков и Бородай, не смогут руководить ей. «Представьте себе, если бы я на минских соглашениях ставил бы свою подпись. Согласитесь, было бы довольно комично. Уроженец города Москвы. Потому что просто я отсюда, не уроженец Донбасса никоим образом. Это уже само по себе было бы, мягко выражаясь, странно и давало бы повод для разного рода инсинуаций со стороны всего мирового сообщества», — считает он.

Игорь Стрелков ушел в отставку с должности главнокомандующего силами «ДНР» в августе 2014 года. Он оставил свой пост вскоре после отставки премьер-министра «ДНР» Александра Бородая. Правительство «республики» возглавил Захарченко, главой вооруженных сил «ДНР» стал Владимир Кононов. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.