Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Борис Титов потребовал проверить следователей из-за дела против основательницы сети детских садов

9 ноября 2020
1 925
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к заместителю генпрокурора Александру Буксману с просьбой проверить следователей Следственного комитета, которые завели уголовное дело на предпринимательницу Алину Будивскую и ее мужа Олега Будивского — основателей сети детских садов «Маленькая страна». Об этом сообщает РБК.

В 2012 году Алина и Олег Будивские основали сеть детских садов с названием «Маленькая страна». К настоящему моменту сеть насчитывает 60 учреждений в 30 городах страны.

Поэт Илья Резник, автор песни «Маленькая страна», которую поет Наташа Королева, семь раз подавал на Будивских в суд за незаконное использование товарного знака. Бизнес-омбудсмен отмечает, что по всем искам суд установил злоупотребление правом со стороны истца.

Несмотря на это, в 2019 году на Будивских завели дело о незаконном использовании товарного знака — по этой статье им грозит до четырех лет лишения свободы. Расследование прекращали несколько раз, но потом снова возобновляли. Позже дело передали в центральное управление СК, по нему провели изъятия и обыски в нескольких городах.

В обращении Титов подчеркнул, что такие споры должны решаться в суде, а не через уголовное преследование. Он предположил, что следователи могут лоббировать интересы Ильи Резника. Алина Будивская в обращении к Титову отметила, что после ее визита в СК жена Резника опубликовала в инстаграме его фото с главой ведомства Александром Бастрыкиным. Предпринимательница полагает, что это было еще одним способом давления на нее. Адвокат Будивской Владимир Комаров утверждает, что уголовное дело было возбуждено по заявлению представителя Резника.

Генеральный директор АНО «Музыкальный театр Ильи Резника» Ирина Романова сказала РБК, что не знает об обращении Титова в Генпрокуратуру, и отказалась от дальнейших комментариев.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде