Бизнес-омбудсмен Титов пообещал помочь владельцам снесенных ларьков

9 февраля 2016
2 370

Уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов предложил владельцам снесенных в Москве ларьков обращаться в суды. Об этом омбудсмен рассказал Дождю во вторник, 9 февраля.

Он отметил, что в условиях кризиса бизнес нужно «холить и лелеять, а не сносить объекты». 

«Малый бизнес сейчас должен идти в суды, мы будем им помогать. Но правовая позиция очень слабая у бизнеса.  Юридически у Москвы более сильная позиция. Шансов выиграть в судах мало. Но это вообще вопрос не юридический, здравого смысла — реальной новой экономики. Ситуация меняется, и Москва в дальнейшем пожалеет, что рассталась с остатками бизнеса», — отметил Титов.

Омбудсмен добавил, что создает партию как раз для того, чтобы иметь все возможности для защиты интересов бизнеса.  

Пришли за ларьками. Фоторепортаж Дождя

Накануне ночью московские власти совместно с судебными приставами и полицейскими начали сносить торговые «самострои», которые находятся у метро и инженерных коммуникаций. 9 февраля истек срок добровольного разбора объектов. Работы проводят у станций метро «Чистые пруды», «Арбатская», «Таганская», «Кропоткинская», «Щелковская», «Новослободская».

Продавцы и владельцы заведений выступили против сноса. Они утверждают, что работают в рамках закона.

Чуть позже мэр Москвы Сергей Собянин назвал опасными для жителей города сносимые торговые ларьки и палатки. «Места, где находились эти объекты, благоустроим. Прежним владельцам при их желании предоставим возможность построить торговые объекты в других местах и уже на законных основаниях», — отметил мэр.

В сентябре прошлого году вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, согласно которым органы местного самоуправления могут самостоятельно принимать решение о сносе самовольной постройки. Это происходит в том случае, если земельный участок, где возведено строение, был предоставлен для других целей или расположен в зоне с особыми условиями использования.

В декабре столичное правительство приняло постановление, предусматривающее снос объектов, признанных властями самостроем  из-за неправильного оформления документов, нахождения на землях общего пользования или на участках с инженерными коммуникациями.

Ранее принимать решение о сносе самостроя мог только суд.

Другие новости
«Ведомости»: власти предложили бизнесу заплатить за самую дорогую трассу в России Сегодня в 07:39 В России создадут национальную структуру для хранения биомедицинских данных граждан Сегодня в 06:57 Избранный губернатор Хабаровского края заявил о планах сформировать коалиционное правительство Сегодня в 06:23 Samsung запустит в России программу лизинга флагманских смартфонов Сегодня в 05:23 «Коммерсантъ»: ЕР откажется от «игры в поддавки» с оппозицией из-за провала на губернаторских выборах Сегодня в 04:07 На востоке Москвы возник пожар на площади 900 квадратных метров Сегодня в 03:20 «Коммерсантъ»: поддержку попавших по санкции структур Дерипаски решили ограничить одним годом Сегодня в 02:35 Советник Трампа пообещал не позволить ЕС обойти санкции в отношении Ирана Сегодня в 01:03 В Краснодаре адвокату Беньяшу продлили срок задержания по делу о нападении на полицейского Вчера в 23:14 Комика Билла Косби приговорили к тюремному сроку за изнасилование Вчера в 23:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю