Борис Ротенберг проиграл иск к скандинавским банкам

13 января 2020
2 155

Окружной суд Финляндии отклонил иск бизнесмена Бориса Ротенберга к четырем банкам, которые отказались обслуживать его счета из-за введенных против него американских санкций. Об этом сообщает Reuters.

Иск был подан к датскому Danske Bank, шведским Svenska Handelsbanken и Nordea Bank и финскому OP Corporate Bank. С 2014 года они перестали обслуживать счета, связанные с Ротенбергом, у которого есть гражданство Финляндии.

Согласно решению суда, банки не могли брать на себя существенный риск, который мог последовать в случае продолжения работы с Ротенбергом. Кроме того, бизнесмен не смог доказать, что он проживает в Европейской экономической зоне, поэтому не может претендовать на базовые банковские услуги в соответствии с финскими законами, отмечает РБК.

Ротенберга также обязали оплатить 530 тысяч евро судебных издержек. Он может обжаловать решение в Апелляционном суде Хельсинки. 

Борис Ротенберг подал в суд на банки в октябре 2018 года. В октябре 2019 года Окружной суд Хельсинки отклонил иск, но бизнесмен продолжил судиться с банками.

В марте 2014 года Борис Ротенберг и его брат Аркардий попали под санкции США как бизнесмены, близкие к президенту России Владимиру Путину. Евросоюз не вводил санкции в отношении Бориса Ротенберга. Однако европейские банки, которые хотят сотрудничать с американскими компаниями, должны соблюдать санкционные ограничения США.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве задержали муниципального депутата по Тверскому району Сегодня в 08:41 Роскомнадзор запретил статью о «Плане Даллеса» на «Луркоморье» Сегодня в 08:27 Музыкальный фестиваль «Дикая мята» отменили в ночь перед открытием Сегодня в 08:16 Оксана Пушкина и правозащитницы подали жалобу на «Царьград» Вчера в 23:31 Мать Софьи Сапеги не пустили в СИЗО в Минске на свидание с дочерью Вчера в 21:59 Глава «Агоры» рассказал о бесперспективности обжалования обязательной вакцинации в ЕСПЧ Вчера в 21:03 Собянин: мы находимся очень близко к жестким ограничениям из-за ковида Вчера в 20:13 Во Владимире «скорая» привезла пациента к зданию правительства из-за нехватки мест в больницах Вчера в 20:40 Собянин заявил о резком ухудшении ситуации с коронавирусом в Москве Вчера в 18:47 Петербургского депутата Максима Резника задержали по делу о наркотиках Вчера в 18:16
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы