Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Суд в Финляндии отклонил иск Бориса Ротенберга к трем банкам

14 февраля 2019
1 884
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Окружной суд Хельсинки отклонил иск российского бизнесмена Бориса Ротенберга к банкам Nordea, Danske Bank and OP Cooperative Bank (Osuuspankki), которые ранее отказались проводить его платежи и обслуживать счета. Об этом сообщает Yle.

Суд принял довод банков о том, что, обслуживая Ротенберга, они рискуют попасть под санкции США. «Хорошо известно, что сделки с участниками санкционных списков могут повлечь денежное наказание даже для тех, кто сам не находится под санкциями, и что это наказание может нанести значительный урон», — говорится в решении суда.

Ротенберг подал иски к этим банкам в начале октября 2018 года. Он обвинил их в нарушении обязательств.

У Бориса Ротенберга есть гражданство Финляндии. В марте 2014 года он попал под санкции США как бизнесмен, близкий к президенту России Владимиру Путину. Евросоюз в его отношении санкций не вводил. Однако европейские банки, которые хотят сотрудничать с американскими компаниями, должны соблюдать санкционные ограничения США. Брат Бориса Ротенберга Аркадий находится под санкциями США и ЕС.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде