Борис Немцов. Биография

Новости
28 февраля 2015
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Борис Немцов: физика, власть и оппозиция. Вспоминаем основные события в жизни политика

Немцов родился в городе Сочи 9 октября 1959 года в семье строительного управленца и педиатра.

Учился на радиофизическом факультете в Горьком, после чего стал работать в местном НИИ и защитил диссертацию, занимаясь проблемами физики плазмы, акустики и гидродинамики. В эти годы участвовал в разработке параметров антенны для космических кораблей, которая позволила поддерживать связь с космонавтами при вхождении капсулы в атмосферу Земли. Академик Виталий Гинзбург называл его «талантливым физиком».

В 1988 году мать Бориса встала во главе движения против запуска атомной станции в Горьком и, как он сам признавался позже, втянула сына в политическую активность.

Уже через два года Немцов стал депутатом РСФСР от созданного им объединения «Кандидаты за демократию». Во время событий августа 1991 года Немцов участвовал в обороне Белого дома и сблизился с Борисом Ельциным.

Личное знакомство с Ельциным позволило Немцову стать доверенным лицом по Нижегородской области, а в ноябре того же года — и главой областной администрации. На посту губернатора Немцов проводил многочисленные реформы, сформировав, по оценкам современников, авторитарный стиль управления.

В начале 1996 года при участии Немцова в области был проведен сбор миллиона подписей за вывод российской армии из Чечни. В этом же году он был выдвинут на выборы президента, однако отказался от участия.

В 1997 году Немцов оставил пост губернатора Нижегородской области, став первым вице-премьером — самым молодым в федеральном правительстве. Он курировал социальный блок, ЖКХ и строительство, антимонопольную политику и топливно-энергетический комплекс. Поначалу Немцова считали возможным преемником Ельцина, который мог бы на выборах опередить Геннадия Зюганова и Александра Лебедя, однако промахи в управлении ТЭК лишили политика популярности.

Вскоре после дефолта 1998 года и отставки правительства Сергея Кириенко Борис Немцов ушел из правительства, занявшись партийным строительством в качестве одного из лидеров «Союза правых сил». От этой партии он стал депутатом и занял пост заместителя председателя Госдумы.

Немцов поддерживал назначение Владимира Путина на пост главы российского правительства и его дальнейшее участие в выборах президента. Впоследствии эту позицию политик называл ошибочной.

В 2000-х годах активно занимался оппозиционной деятельностью, оставаясь во главе СПС до его роспуска в 2008 году. Участвовал в организации и проведении многочисленных митингов за честные выборы и против политики российских властей. Опубликовал доклад «Путин.Итоги», в котором писал о масштабной коррупции и злоупотреблениях спецслужб.

В 2009 году Борис Немцов выдвигал свою кандидатуру на пост мэра Сочи, однако занял лишь второе место примерно с 14% голосов. С 2010 года был одним из лидеров «Партии народной свободы» (ПАРНАС). С 2013 года избрался в Ярославскую областную думу, где работал в комитете по бюджету, налогам и финансам и в комитете по законодательству и вопросам государственной власти.

Стал одним из заявителей антикризисного марша «Весна», проведение которого было назначено на 1 марта 2015 года. 27 февраля Борис Немцов был убит на Васильевском спуске в Москве несколькими выстрелами в спину.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.