Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Борис Джонсон: Путин «держит пистолет у головы» Украины

1 февраля, 22:41
1 522
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что Владимир Путин «держит пистолет у головы» Украины, стягивая войска к границам. Об этом Джонсон заявил на пресс-конференции по итогам переговоров с украинским президентом Владимиром Зеленским, она транслировалась на YouTube-канале The Independent.

Фото: AP

Джонсон сказал, что Великобритания и США не преувеличивают опасность вторжения России в Украину и отметил, что у границы сконцентрированы более 100 тысяч военных, а разведка стран наблюдает всевозможные приготовления российских сил. 

Британский премьер заявил, что ситуация на востоке Украины может стать угрозой для европейской безопасности в целом. «Владимир Путин, держа пистолет у головы Украины, хочет заставить нас изменить свой взгляд на фантастическую вещь: в моей молодости, когда упала Берлинская стена, европейские страны могли сами независимо выбирать свою судьбу. Это было фантастически», — сказал он. 

Джонсон добавил, что сейчас Путин, по его мнению, хочет «подорвать» этот порядок, «перерисовать» карту европейской безопасности и прийти к новой «Ялте» — новым сферам влияния. Он отметил, что в таком случае в российскую сферу влияния попадет не только Украина, но и другие страны, в том числе Грузия и Молдова. 

Зеленский на пресс-конференции призвал Запад ввести превентивные санкции против России и сказал, что это, по его мнению, может остановить дальнейшую эскалацию. Он также предупредил, что попытка Кремля оккупировать украинскую территорию может привести к полноценной войне в Европе. 

В совместном заявлении по итогам переговоров Джонсона и Зеленского говорится, что любая агрессия России будет «масштабной стратегической ошибкой», которая приведет к «огромным гуманитарным издержкам».

В Кремле отрицали возможность вторжения в Украину. 1 февраля Владимир Путин заявил, что США и НАТО, отвечая на российские предложения гарантий безопасности, проигнорировали основные озабоченности Москвы, в том числе о гарантиях нерасширения НАТО за счет Украины. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде