Борис Джонсон предупредил о движении Великобритании к статусу колонии ЕС

9 июля, 22:38
1 061

Бывший глава МИД Великобритании Борис Джонсон заявил, что страна движется к статусу колонии Евросоюза. Об этом он написал в письме британскому премьер-министру Терезе Мэй, полный текст которого опубликовал «Би-би-си».

По мнению Джонсона, британские власти отложили все важные решения, что может привести к «полубрекситу». В таком случае большая часть экономики страны будет заблокирована в системе Евросоюза, но Великобритания контролировать эту систему не сможет, считает бывший министр.

«Брексит должен был стать возможностью и надеждой. Это был шанс сделать что-то по-другому, быть более проворными и динамичными, а также по максимуму использовать преимущества Великобритании как открытой и смотрящей вовне глобальной экономики. Эта мечта умирает, задыхаясь от бесполезной неуверенности в себе», — написал он.

Джонсон отмечает, что признал слабую поддержку своих аргументов и поздравил Мэй с тем, что она смогла добиться решения правительства о дальнейших действиях. Однако, пишет экс-министр, он не может отстаивать эти предложения, поэтому пришел к выводу, что должен покинуть свой пост.

Джонсон 9 июля ушел в отставку с поста главы МИД Великобритании. О том, кто станет его преемником, еще не сообщалось.

Бывший министр выступает против выбранной правительством стратегии мягкого выхода Великобритании из ЕС. Она предусматривает сохранение тесных торговых связей с ЕС, в том числе зоны свободной торговли.

Критиком мягкого «брексита» также является бывший министр Дэвид Дэвис, который отвечал за выход Великобритании из ЕС. Ранее он объявил о своем уходе из правительства.

Другие новости
При пожаре в жилом доме в Саратове погиб человек Сегодня в 22:36 «ВКонтакте» передала следователям личную переписку обвиняемого в экстремизме за анекдот Сегодня в 22:12 Минобороны представило новые данные о крушении российского Ил-20 в Сирии Сегодня в 21:28 Осужденного за педофилию жителя Севастополя арестовали по делу о шпионаже Сегодня в 20:19 Задержанный в Норвегии по подозрению в шпионаже россиянин оказался сотрудником аппарата Совфеда Сегодня в 19:15 Замгенпрокурора США уйдет в отставку. NYT писала, что он предлагал следить за Трампом Сегодня в 18:28 Олег Сенцов стал почетным гражданином Парижа Сегодня в 18:10 Власти Пермского края потратят два миллиона рублей на поиск экстремистских высказываний Сегодня в 18:50 У берегов Португалии нашли затонувший 400 лет назад корабль Сегодня в 17:31 Полиция Берлина взяла под защиту Петра Верзилова и его родственников Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю