Комитет Верховной Рады одобрил законопроект о запрете ввоза «антиукраинских книг» из России

Новости
18:42, 5 октября
636
0
Поделиться

Профильный комитет Верховной Рады одобрил законопроект, защищающий украинский книжный рынок от российской печатной продукции «антиукраинского содержания». Об этом в своем твиттере сообщил вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко.

Фото: Евгения Новоженина / РИА Новости

«Правительственный законопроект о защите украинского книжного рынка от российской продукции антиукраинского содержания только что одобрен профильным комитетом Верховной Рады», — написал Кириленко.

Ранее Кириленко отмечал, что проект закона обсуждался с издателями и согласован ключевыми министерствами и ведомствами.

После принятия законопроекта  разрешение на распространение иностранных книг будет выдавать общественный экспертный совет.

«Мы берем, по сути, те тезисы, которые применяются в отношении кино — где есть антиукраинский и антигосударственный смысл, разжигание межнациональной розни — то такая продукция запрещается», — отмечал Кириленко.

Он подчеркнул, что такая практика будет применяться только для книг «происхождением из страны-агрессора».

«Ни для одной другой страны такая процедура не будет действовать. Также под разрешительную процедуру не будут попадать русскоязычные книги, которые изготовлены в Украине», — сказал вице-премьер. 

В марте 2016 года Верховная Рада запретила трансляцию фильмов российского производства, вышедших после 1 января 2014 года.

По мнению авторов законопроекта, принятие поправок будет способствовать повышению уровня защиты национальной безопасности Украины, а также уменьшению сепаратистских настроений в обществе и укреплению авторитета государства.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.