Бонусы топ-менеджеров госкомпаний решили привязать к их эффективности

Новости
01:31, 8 августа
539
2
Поделиться

В правительстве готовят реформу системы вознаграждения руководителей госкомпаний. Бонусы топ-менеджеров будут зависеть от достижения целевых показателей, а неэффективных управленцев уволят, сообщает РБК со ссылкой на текст поручения вице-премьера Аркадия Дворковича.

Оно было подготовлено по итогам доклада экспертного совета при правительстве, в котором говорилось, что ряд госкомпаний не последовали поручениям президента по итогам послания Федеральному собранию в 2013 году. Путин тогда потребовал обозначить цели развития компаний и показатели персональной ответственности руководства, а также ответственность за невыполнение задач. В ноябре 2015 года премьер Дмитрий Медведев поручил собрать с госкомпаний отчеты и проанализировать, как выполняются поручения Путина.

Выяснилось, что не все госкомпании послушались президента. В итоге в конце июля вице-премьер Аркадий Дворкович поручил Минэкономразвития, Росимуществу, Минтрансу, Минсельхозу, Минэнерго, Минсвязи и Абызову в течение двух месяцев унифицировать систему вознаграждения и ответственности топ-менеджмента госкомпаний. Переменная часть (месячная, квартальная и годовая) вознаграждения руководителя госкомпании должна зависеть от достижения им КПЭ, сказано в поручении. В трудовые договоры руководителей и их заместителей будут внесены дополнения, по которым топ-менеджеров можно будет увольнять за недостижение целей.

Также Дворкович потребовал наладить контроль за реализацией госкомпаниями своих долгосрочных программ и представить предложения по привлечению к персональной ответственности чиновников, руководителей и членов совета директоров, по вине которых было сорвано поручение президента. Представитель Дворковича от комментариев отказался, отмечает РБК.

Большинство госкомпаний не раскрывают доходы своих руководителей, публикуя лишь общую сумму выплат руководящему персоналу, отмечает РБК. Среди опрошенных агентством госкомпаний («Газпром», «Роснефть», Федеральная сетевая компания, «РусГидро», «Россети», «Аэрофлот» и «Шереметьево») только в ФСК раскрыли доход председателя правления. Андрей Муров заработал в 2015 году 80,9 миллиона рублей, из которых на премии пришлось 51,7 миллиона. Представители большинства госкомпаний сказали, что у них долгосрочные программы приняты, КПЭ топ-менеджмента учитывают реализацию программ и руководители уже несут ответственность за достижение этих целей.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.