«Коммерсантъ» узнал о планах назначить главкома ВКС Виктора Бондарева главой комитета по обороне в Совфеде

29 июня, 04:27
701 0

Главнокомандующий воздушно-космическими силами Виктор Бондарев может возглавить комитет Совета Федерации по обороне, заменив на этом посту Виктора Озерова, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на близкий к руководству Минобороны источник.

По словам собеседника издания, кандидатура Бондарева согласована с министром обороны Сергеем Шойгу и «принципиально одобрена» спикером верхней палаты Валентиной Матвиенко.

«Коммерсантъ» отмечает, что в случае назначения комитеты по обороне в обеих палатах возглавят люди, получившие звание Героя России. В Госдуме комитетом руководит бывший командующий ВДВ генерал-полковник Владимир Шаманов. И Бондарев, и Шаманов получили знаки отличия «Золотая звезда» за чеченские кампании.

Озеров, комментируя возможный приход Бондарева в Совет Федерации, сказал: «Хорошо, если придет. Хороший мужик, мой товарищ, Герой России». Он допустил, что Бондарев сместит его на посту главы комитета по обороне. «Все может быть. Мы же не навечно», — отметил Озеров.

Собеседники «Коммерсанта» в Минобороны назвали Бондарева достаточно гибким человеком, который не задает «излишних» вопросов начальникам.

С начала операции России в Сирии он руководит авиационной группой на базе Хмеймим. По данным газеты, решение о том, кто сменит Бондарева в министерстве, пока не принято. Этим человеком может стать один из заместителей генерала — возможно, командующий космическими войсками генерал-полковник Александр Головко.

О вероятном переходе Бондарева в Совет Федерации накануне сообщил РБК со ссылкой на близкие к Кремлю и верхней палате источники. По словам одного из них, окончательного решения по этому вопросу пока нет.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера