WP узнала о разработке США направленной против России «цифровой бомбы»

23 июня, 15:03
17 009 3

Бывший президент США Барак Обама одобрил в 2016 году размещение кибероружия в российской инфраструктуре после предполагаемого вмешательства России в выборы американского президента, сообщает The Washington Post со ссылкой на американских чиновников.

Издание называет это оружие «цифровым эквивалентом бомбы», которая может быть применена в случае обострения отношений США и России. Проект был в разработке, когда Обама покинул пост президента.

В последнем пакете санкций против России, который был принят в декабре прошлого года, была неопубликованная часть, в которой американским спецслужбам поручили найти слабые места в российской инфраструктуре, пишет WP.

Бывший американский чиновник рассказал изданию, что кибероперация находится на ранней стадии. Она включает в себя размещение «имплантов» в российских сетях, которые считаются важными, чтобы применение кибероружия причинило «боль и дискомфорт». Импланты были разработаны Агентством национальной безопасности США. Они могут быть применены дистанционно в ответ на агрессию со стороны России.

WP отмечает, что ФБР сообщило Обаме и трем его старшим помощникам о вмешательстве России в американские выборы в августе прошлого года. В отчете ведомства говорится, что президент России Владимир Путин лично отдал приказ помешать выиграть кандидату от Демократической партии Хиллари Клинтон.

Команда Обамы долгое время решала, какими должны быть ответные меры. Власти США беспокоились, что любые действия будут рассмотрены как политическое вмешательство в уже дискредитированную президентскую гонку. Своими действиями они не хотели оказать негативное влияние на ожидаемую победу Клинтон.

В конце 2016 года США ввели санкции против России в связи с хакерскими атаками, в которых Белый дом обвинил Москву. В список попали Федеральная служба безопасности и Главное управление Генштаба ВС РФ (ГРУ). Санкции также были введены в отношении Автономной некоммерческой организации «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», компаний «Специальный технологический центр» и ЦОР Security.

Ранее администрации Барака Обамы обвинила России в проведении кампании по вмешательству в выборы президента США, которая включала в себя взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии и некоторых политиков. В Кремле эти обвинения отвергли.

В ноябре NBC News сообщил, что американские военные хакеры проникли в российские телекоммуникационные сети, систему энергообеспечения и командные системы Кремля. По данным телеканала, это сделало российские ресурсы уязвимыми для кибератак. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя это сообщение, отметил, что безопасность компьютерных систем Кремля обеспечивается на уровне, отвечающем текущим угрозам. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера