Human Rights Watch заявила об использовании бомбы производства СССР при химатаке в Сирии

2 мая, 01:46
10 344 0

Human Rights Watch опубликовала новый доклад о химической атаке в сирийском Хан-Шейхуне. В нем говорится, что на город, вероятно, была сброшена произведенная в СССР бомба, разработанная специально для применения зарина.

По данным организации, на фотографиях с места падения предполагаемой бомбы виден зеленый металлический фрагмент, который в организации сочли произведенной в СССР бомбой ХБ-250.

Как рассказали местные жители, военный самолет рано утром 4 апреля, в день атаки, пролетел над городом дважды. По словам одного из очевидцев, самолет сбросил бомбу рядом с булочной на севере города. Несколько свидетелей сообщили, что не слышали взрыва, но видели, как с места падения снаряда поднимались дым и пыль. Через несколько минут, по их словам, на город упали еще три или четыре бомбы.

Human Rights Watch в докладе заявляет, что от атаки, по данным местных жителей и активистов, погибли 92 человека, включая 30 детей.

На фотографиях кратера, образовавшегося в месте падения первой бомбы, видно вещество, похожее на жидкость, говорится в отчете организации. «Это могло произойти при использовании бомбы с содержанием зарина, который при комнатной температуре сохраняет жидкую форму», — отмечается в докладе.

Организация приводит данные очевидцев, которые рассказали, что в результате атаки погибли те, кто жил рядом, а прибывшие на место происшествия люди, включая спасателей, демонстрировали самые сильные симптомы химического отравления.

В докладе говорится, что четыре предоплагаемые химические атаки в Сирии «произошли в местах, где наступление вооруженных сил, выступающих против властей, ставило под угрозу правительственные военно-воздушные базы».

Ранее о причастности режима сирийского президента Башара Асада к атаке на Хан-Шейхун заявила Франция. США также возложили ответственность за нападение на сирийский режим и нанесли удар крылатыми ракетами по авиабазе, с которой, как предполагается, вылетели самолеты с химическим оружием.

Позднее экспертиза ОЗХО установила применение зарина при атаке на Хан-Шейхун.

Президент Сирии Башар Асад причастность к химическим атакам отрицает. Российский глава Владимир Путин, комментируя ситуацию, допустил, что произошедшее могло быть «провокацией».

Сотни пострадавших от химического отравления при атаке в Сирии. Фотографии

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера