Путин сравнил союзников США в НАТО с «китайскими болванчиками»

12 апреля, 04:50
5 165 2

Президент России Владимир Путин сравнил союзников США по НАТО с «китайскими болванчиками», комментируя американский ракетный удар по авиабазе в Сирии в интервью телерадиокомпании «Мир».

«Как отреагировали союзники по НАТО? Все кивают, как китайские болванчики, не анализируя ничего, что происходит. Где доказательства применения сирийскими войсками химического оружия? Нет. А нарушения международного права есть. Это очевидный факт. Без санкции совета безопасности ООН наносится удар по суверенной стране. И несмотря на это явное нарушение международного права, — все согласны, принимают и начинают кивать и поддерживать», — заявил Путин.

Он добавил, что «так было и в 2003 году, когда был использован надуманный совершенно предлог для ввода войск в Афганистан».

«Страна разрушена, кстати говоря, именно после этого начался бурный рост террористических различных организаций, движений, возникла ИГИЛ так же самая, другие организации. Все это знают, все это понимают, но опять наступают на те же самые грабли», — сказал президент.

Ранее он заявлял о том, что в Сирии готовятся «провокации» с химическим оружием.

Накануне в интервью Дождю официальный представитель МИД Мария Захарова сравнила происходящее вокруг Сирии с «предиракской кампанией». То, что происходит сейчас вокруг Сирии, «на 90% списано» с ситуации в 2003 году перед американским вторжением в Ирак, отметила она.

По словам Захаровой, действия некоторых членов Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии можно объяснить попыткой получить «информационную и общественную индульгенцию» на силовые действия.

Седьмого апреля США нанесли ракетный удар по авиабазе в Сирии, назвав это ответом на химическую атаку, в которой обвинили режим сирийского лидера Башара Асада.

Белый дом позднее выпустил доклад, в котором говорилось, что Россия попыталась скрыть факт применения Асадом химического оружия.

Мария Захарова: «К нам с ультиматумами ездить бесполезно»

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера