ФСБ допросила журналиста «Медузы» по делу «Шалтая-Болтая»

18 августа, 17:15
184 0

Специальный корреспондент издания «Медуза» Даниил Туровский рассказал, что в марте следователь ФСБ допросил его по делу хакерской группировки «Шалтай-Болтай». Об этом он сообщил РБК.

«Да, меня опрашивали по делу», — подтвердил Туровский. Журналист также добавил, что допрос в ФСБ проходил в марте. Однако дальнейших комментариев он отказался, поскольку не имеет права говорить о деле подробно.

Адвокат Анастасия Саморукова, представляющая интересы одного из обвиняемых по делу хакерской группировки   Константина Теплякова, рассказала, что Туровский допрашивался на стадии следствия. Она добавила, что журналиста могут вызвать в суд. «Но вызывать ли его на процесс, решит прокурор, поскольку он свидетель обвинения», — рассказала адвокат.

В 2015 году Туровский опубликовал на «Медузе» встречу в Бангкоке с руководителем хакерской группировки, имя которого не называлось. В материале рассказывалось о том, откуда взялась организация «Шалтай-Болтай» и чем она занимаются. Позже стало известно, что лидера «Шалтай-Болтая» зовут Владимир Аникеев (Льюис).

В октябре 2016 года начались задержания членов хакерской группировки. Сначала в деле фигурировали Александр Филинов, Тепляков, Аникеев и Алексей Глазастиков. Последний  успел до задержания покинуть страну и намеревался получить политическое убежище в Эстонии. Позже стало известно еще о двух вероятных участниках группировки, в частности Андрее Некрасове по прозвищу Шляпник.

Адвокат обвиняемого Руслан Коблев рассказал Дождю, что всего в деле «Шалтая-Болтая» насчитывается шесть эпизодов неправомерного доступа к информации. Это взлом переписки пресс-секретаря премьер-министра Натальи Тимаковой, замначальника управления по внутренней политике администрации президента Тимура Прокопенко, помощника президента Андрея Белоусова, гендиректора МИА «Россия сегодня» Дмитрия Киселева, вице-президента департамента развития бизнеса АО «Универсальная электронная карта» Евгения Кислякова и сотрудницы секретариата группы «Сумма» Елены Мороз.

В блоге «Шалтая-Болтая» выкладывались переписки высокопоставленных чиновников и бизнесменов. Хакеры утверждали, что взломанная переписка принадлежала премьер-министру Дмитрию Медведеву, вице-премьеру Аркадию Дворковичу и гендиректору News Media Араму Габрелянову. За полные данные хакеры просили деньги. В частности, переписку, принадлежащую пресс-секретарю председателя правительства Натальи Тимаковой, предлагалось купить за 150 биткоинов или 35 тысяч долларов.

«Интерфакс» со ссылкой на источник сообщал, что расследование также связано с делом о госизмене сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, а также Руслана Стоянова, менеджера «Лаборатории Касперского». Однако представители обвиняемых опровергают связь между этими делами.

О том, что работу «Шатай-Болтая» курировали некие сотрудники ФСБ, в интервью Дождю в феврале 2017 году рассказывал и Глазастиков. Однако в интервью он уточнил, что  никаких конкретных фамилий не знает, в том числе не слышал никогда от Аникеева и Михайлова.

 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера