Большой театр объяснил отмену «Нуреева» неготовностью балета Серебренникова

10 июля, 12:15
6 313 0

Отмена премьеры балета «Нуреев» в Большом театре связана с неготовностью работы, сообщил директор Большого театра Владимир Урин на пресс-конференции. Дождь вел трансляцию заявления.

Продолжение: Большой театр перенес премьеру балета «Нуреев» на май 2018 года

Урин рассказал, что репетиции начались в конце января. К этому времени он получил сценарий от Серебренникова. «Прочитал сценарий, понял, какой спектакль, и сказал „Работайте“», — сказал он.

Он назвал «достаточно трудным» время с января по февраль — в театре проходил фестиваль к юбилею Юрия Григоровича. Артисты были полностью заняты, репетиции могли проводить только выборочно. В мае труппа уехала на гастроли в Японию и вернулась только за 20 дней до премьеры.

«Мы понимали, что за эти 20 дней можно было собрать балет, основные вещи были поставлены», — сказал он.

Перед премьерой, по его словам, стало понятно, что это «не просто балетный спектакль», а спектакль, в котором «хор, оперные солисты, большая массовка».

«Смотрим один прогон по качеству балета — я не говорю о том, что сделал Кирилл Семенович, — мы понимаем, что это сделано плохо», — сказал Урин.

Он рассказал, что после последнего прогона балета встретился с Кириллом Серебренниковым и хореографом Юрием Посоховым и обсудил с ними этот вопрос. По его словам, Посохов ответил, что понимает неготовность балета. Хореограф сказал, что ему нужен еще как минимум месяц. 

По словам Урина, решение об отмене премьеры приняли совместно.

Урин добавил, что еще до этого обсуждал постановку с группой и тогда понимал, о чем будет речь. Речь идет о теме гомосексуальности в постановке.

«Я понимал, тогда, когда давал согласие, что фигура неоднозначная со сложной судьбой и рассказать об этом будет достаточно непросто. Поверьте мне, я прекрасно понимал: что там будет соответствующая тема: которая может вызвать определенное неприятие», — сказал он.

В субботу, 8 июля, Большой театр сообщил об отмене балета «Нуреев». Премьера должна была состояться 11 июля. Кирилл Серебренников был режиссером работы, а также сценографом и автором либретто. Вместо «Нуреева», который должен был состояться на Исторической сцене с 11 по 14 июля, будет идти балет «Дон Кихот». 

Ранее сам Серебренников не стал комментировать отмену премьеры. «Это решение театра. Вот так они решили», — сказал он.

После сообщения Большого театра появилась видеозапись встречи гендиректора театра Владимира Урина с группой балета. Он назвал причиной переноса премьеры неготовность спектакля. «В том виде, в каком находится спектакль, показывать его на сцене Большого театра нельзя», — сказал он. По его словам, для завершения работы над балетом нужен еще как минимум месяц, для чего у театра нет времени. На встрече он сказал, что спектакль перенесут на сезон-2018/2019, поскольку следующий сезон уже полностью расписан.

В конце июня Урин дал интервью Дождю, в котором рассказал о «Нурееве» как о «большой премьере».

Кроме Серебренникова над балетом также работали композитор Илья Демуцкий и хореограф Юрий Посохов. В 2015 году эта же команда ставила в Большом театре «Героя нашего времени», который получил «Золотую маску» по итогам сезона.

Рудольф Нуреев — один из главных артистов балета и балетмейстеров ХХ века. Он был солистом Ленинградского театра оперы и балета им. Кирова. В 1961 году после гастролей в Париже попросил в стране политического убежища и стал «невозвращенцем» в СССР. Руководил балетной труппой Парижской оперы.

Серебренников проходит свидетелем по делу о хищениях в «Седьмой студии» — театральной организации, которую он создал в 2012 году. Суд избрал меру пресечения нескольким фигурантам дела: бывшего директора организации Юрия Итина отправили под домашний арест, бывшего бухгалтера Нину Масляеву и бывшего генерального продюсера Алексея Малобродского арестовали на два месяца.

В июне источник Дождя в силовых структурах сообщил, что изначально сотрудники Следственного комитета планировали арестовать Серебренникова, однако потом неожиданно указание не делать этого от главы СК Александра Бастрыкина. Несколько собеседников Дождя, близких к правительству и Серебренникову, рассказали, что в конце мая некоторые влиятельные чиновники и политики заступились за режиссера перед президентом. Они лично попросили Владимира Путина не допустить уголовного преследования Кирилла Серебренникова. По информации источников Дождя, в итоге они получили от президента сигналы, что режиссера не арестуют.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера