Большой адронный коллайдер заработал на полной мощности

Новости
3 июня 2015
1 494
2
Поделиться

В Большом адронном коллайдере (БАК) после двухлетнего перерыва возобновились столкновения частиц — теперь он работает на полной мощности. Об этом сообщает «Би-би-си» в среду, 3 июня.

Теперь частицы сталкиваются в Большом адронном коллайдере на гораздо большей мощности, чем во время первого запуска машины: 13 тераэлектронвольт (ТэВ) против восьми ТэВ в 2013 году.

При помощи БАК физики надеются обнаружить глуино — так называемые суперсимметричные частицы. Их появление в БАК стало бы первым доказательством наличия «темной материи» опытным путем.

В 2012 году ученые искали и нашли бозон Хиггса — механизм, который обеспечил понимание происхождения масс элементарных частиц. Однако теперь они точно не знают, что именно смогут найти.

Генеральный директор Европейской организации по ядерным исследованиям (CERN) Рольф-Дитер Хойер поздравил коллег с «фантастическим достижением», но добавил, что не стоит ждать результатов слишком скоро.

Первые экспериментальные запуски Большого адронного коллайдера после его обновления начались несколько недель назад. Утром 3 июня инженеры рассказали о проблемах с устройством, однако их удалось решить.

Большой адронный коллайдер был построен на стометровой глубине под границей Франции и Швейцарии. Это 27-километровый кольцевой туннель, в котором установлен ускоритель заряженных частиц в виде гигантской трубы. Его сооружение стоило около семи миллиардов долларов.

В 2012 году команда Большого адронного коллайдера объявила об открытии бозона Хиггса. Год спустя работу БАК пришлось приостановить из-за аварии.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.