Правительство одобрило законопроект о налоговых льготах для большегрузов

23 апреля 2016
2 808 3

Правительство одобрило законопроект, предусматривающий, что из транспортного налога для владельцев большегрузов будет вычитаться сумма уже совершенных выплат в системе «Платон». Соответствующее распоряжение опубликовано на  сайте кабмина.

Фото: Виктор Толочко / РИА Новости

Законопроект касается владельцев грузовиков массой выше 12 тонн, которые зарегистрированы в системе «Платон».

Согласно документу, сумма транспортного налога, исчисленная по итогам налогового периода, уменьшается на сумму платы, уплаченной в отношении этого транспортного  средства налогоплательщиком в этом налоговом периоде.

При этом если сумма совершенных выплат за большегруз будет равна сумме транспортного налога или превысит ее, физические лица будут освобождаться от налогообложения.

Данные меры должны будут применяться для организаций с 1 января 2016 года, для физлиц — с 1 января 2015 года. Планируется, что норма будет действовать до 1 января 2019 года.

Ранее президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос об отмене транспортного налога для большегрузов. Однако позже сообщалось, что формальной отмены налога не будет, так как Минтранс разработал компромиссный вариант налогообложения большегрузов, позволяющий уменьшить дорожный сбор по системе «Платон».

С 15 ноября водители грузовых автомобилей, масса которых превышает 12 тонн, должны платить за каждый пройденный километр федеральных дорог. Контролирует это специальная система «Платон». Начиная с марта 2016 года они платят  3,06 рубля за каждый километр. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера