Больше тысячи человек пришли на митинг за свободу творчества в Новосибирске

Новости
5 апреля 2015
8 613
3
Поделиться

На площади Ленина в Новосибирске начинается митинг за свободу творчества, против цензуры и в поддержку спектакля «Тангейзер». Онлайн-трансляцию ведет «Тайга.инфо».

 

#тангейзер #театр

Фото опубликовано @ystiunov

Судя по опубликованным в соцсетях фотографиям, на площадь пришли несколько тысяч человек. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин оценивает численность в пять тысяч человек.

Планируется, что участники акции потребуют отставки министра культуры Владимира Мединского и нового директора Новосибирской оперы Владимира Кехмана, а также доработки статьи Уголовного кодекса об оскорблении чувств верующих. 

На митинге выступят писатель-фантаст Геннадий Прашкевич, актер Владимир Лемешонок, композитор и музыкальный руководитель театра «Глобус» Роман Столяр, доктор философских наук Дмитрий Винник. Также будут показаны обращения к участникам митинга кинорежиссера Андрея Звягинцева, журналиста Сергея Пархоменко, публициста Александра Архангельского, телеведущей Татьяны Лазаревой и главного редактора журнала «Театр» Марины Давыдовой.

Сергей Митрохин не будет выступать с трибуны, так как решено не предоставлять слово политикам. Диакон Андрей Кураев также решил участвовать в акции, но не выступать.

Митинг проходит перед Новосибирским театром оперы и балета. Отмечается, что сотрудники театра вряд ли смогут принять участие в акции, так как новый директор Владимир Кехман назначил собрание творческой части коллектива на то же время.

Мэрия согласовала митинг с участием до 2,5 тысячи человек.

Акция станет ответом прошедшему в минувшее воскресенье на этом же месте «молитвенному стоянию», организованному новосибирским духовенством и «православными активистами» под лозунгом «Защитим святыни — спасем Россию!» против «Тангейзера».

В конце марта Владимир Кехман был назначен директором Новосибирского государственного академического театра оперы и балет вместо Бориса Мездрича, уволенного министерством культуры после скандала вокруг постановки оперы Рихарда Вагнера «Тангейзер». Кехман будет совмещать работу в Новосибирском театре и в Михайловском. Однако 2 апреля министр культуры Владимир Мединский сообщил, что Кехман покинет должность директора Михайловского театра и станет его художественным руководителем.

Оперу «Тангейзер» поставил режиссер Тимофей Кулябин.

«Тангейзер» шел в Новосибирском театре оперы и балета с декабря 2014 года. Режиссер перенес действие оперы в современность, где рыцарь Генрих Тангейзер работает кинорежиссером.

По сюжету постановки герой спектакля создает фильм «Грот Венеры», на постере к которому между ног обнаженной женщины изображен распятый мужчина, похожий на Иисуса Христа. После того, как разгорелся скандал, постер из постановки убрали.

Митрополит Новосибирский и Бердский Тихон заявил, что в постановке не по назначению используется церковная символика, что оскорбляет чувства верующих. Прокуратура возбудила административные дела из-за «осквернения предметов религиозного почитания» в отношении Кулябина и Мездрича, допустившего оперу к показу. Суд дела прекратил из-за отсутствия состава преступления, прокуратура обжаловала это решение.

Владимир Кехман посмотрел «Тангейзер» в записи и снял с репертуара.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.