Больше трети российских фильмов провалились в прокате и не окупили госфинансирование

22 октября 2019
3 033

С 2015 года Фонд кино выделил на съемки 38 фильмов по 100 миллионов рублей и более. Треть из них не окупилась в прокате, сообщают «Ведомости» со ссылкой на базу данных по господдержке кинематографа.

Министерство культуры и Фонд кино впервые раскрыли эти данные. Раньше власти раскрывали только список проектов, получивших финансирование, и годовые затраты на кино. О деталях рассказывали только в случае судебного разбирательства.

Всего с 2015 года господдержку получили 38 фильмов, 14 из них собрали в прокате меньше, чем им выдали власти. Самым провальным оказался боевик «Семь пар нечистых», спродюсированный Вадимом Абдрашитовым и «Мосфильмом». На его производство выделили 119 миллионов рублей, в итоге фильм принес меньше одного миллиона  рублей.

На мультфильм «Баба Яга. Начало» власти безвозмездно выдали 138 миллионов рублей, в прокате картина собрала 1,3 миллиона рублей. Сборы комедии «Невидимки» составили 20 миллионов рублей при финансировании в 107 миллионов рублей. Неэффективной тратой бюджетных денег также можно считать финансирование патриотического фильма «Крымский мост. Сделано с любовью!», сценарий для которого написала главный редактор RT Маргарита Симоньян. Прокат фильма принес 70 миллионов рублей при господдержке в 100 миллиона рублей.

Чиновники назвали это системной проблемой. Руководитель департамента кинематографии Минкульта Ольга Любимова отметила, что публикация данных о господдержке кинематографа должна «повысить ответственность экспертов при отборе проектов». 

Ранее министр культуры Владимир Мединский рассказал о создании «доски позора» для российских кинематографистов, которые не вернули деньги, полученные от государства. Всего за последний год государству не вернули 300-400 миллионов рублей. 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю