Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Больше трети бывших координаторов штабов Навального уехали из России

29 ноября 2021
4 505
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Больше трети бывших координаторов штабов Алексея Навального* в регионах уехали из России, подсчитал «Коммерсант».

Издание указывает, что за пределами России находятся 14 из 38 бывших координаторов. Где находятся еще трое, неизвестно. Еще двое не исключили, что могут эмигрировать. Некоторые активисты в разговоре с «Коммерсантом» отметили, что им будет тяжело уехать из России из-за преследования в их отношении. В том числе бывший глава штаба* в Кемерово Станислав Калиниченко рассказал, что после обыска полиция «уничтожила» его паспорт.

Восемь бывших координаторов являются фигурантами уголовных дел, двоих проверяют на причастность к преступлениям, а четырем уже назначены наказания.

Только девять бывших глав штабов* продолжают заниматься политикой: семь из них открыли собственные проекты, двое являются местными депутатами. 

За последнюю неделю стало известно об отъезде из страны двух бывших руководителей штабов Навального*: Сергея Бойко из Новосибирска и Ирины Фатьяновой из Петербурга. Они оба объяснили отъезд возбуждением уголовного дела о создании «экстремистского сообщества» против экс-главы штаба Навального* в Уфе Лилии Чанышевой. 

В начале ноября Чанышеву задержали по делу о создании «экстремистского сообщества» (ч. 1 ст. 282.1 УК). Эта статья предусматривает от 6 до 10 лет лишения свободы. Активистку отправили в СИЗО, несмотря на ранний срок беременности.

В июне ФБК* и штабы Навального* признали экстремистскими в России по иску московской прокуратуры и запретили их деятельность.

*Деятельность ФБК и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде