Больше шести тысяч камер видеонаблюдения в России оказались не защищены паролем

12 марта, 09:29
6 691

IP-адреса порядка 6,3 тысяч камер видеонаблюдения, расположенных на электростанциях, промышленных предприятиях, заправках и в системах «умных» домов в России, оказались открыты — к ним может получить доступ практически любой желающий. Об этом «Коммерсанту» рассказали в компании Avast со ссылкой на данные поисковой системы по интернету вещей Shodan.io.

К большинству этих камер можно получить доступ без логина и пароля, либо пароль к ним установлен по умолчанию, рассказали в Avast. Пароли к многим камерам можно легко подобрать, подтвердил гендиректор компании «Интернет Розыск» Игорь Бедеров.

Отсутствие сложной защиты на камерах видеонаблюдения грозит утечками данных, сказал Бедеров. Кроме того, на базе этих камер можно организовать нелегальную систему видеонаблюдения. Если дополнить такую систему модулями распознавания лиц, получится система тотальной слежки, допустил он. Руководитель группы по оказанию услуг в области кибербезопасности КПМГ в России и СНГ Илья Шаленков сказал изданию, что взломанные камеры можно использовать как вычислительный ресурс.

По данным Shodan.io, Россия находится на пятом месте по числу камер видеонаблюдения с открытым IP. Первые места занимают Вьетнам, Тайвань, Южная Корея и США. Во всем мире около 124 тысяч камер имеют такую уязвимость.

Россия занимает третье место по числу установленных камер видеонаблюдения среди стран мира. По оценке аналитиков Telecom Daily, в России почти 100 камер на каждую тысячу человек — всего около 13,5 миллионов устройств. Около трети из них установлены за государственный счет. Только Москва с 2019 года уже потратила на них около 128 миллиардов рублей, подсчитал «Коммерсант» на основе данных Мосгордумы.

Фото на превью: Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Москве арестовали преподавателя ВШЭ по обвинению в педофилии Сегодня в 14:24 Мэрия Москвы заявила об отказе согласовать акцию за Навального Сегодня в 14:22 Мосгорсуд рассмотрит иск о признании ФБК экстремистской организацией в закрытом режиме Сегодня в 13:54 Россия временно ограничит полеты над частью Крыма и Черного моря Сегодня в 13:49 В МИД заявили о скором возобновлении чартерных рейсов на курорты Египта Сегодня в 13:15 Кремль прокомментировал проект резолюции ПАСЕ с призывом освободить Навального до 7 июня Сегодня в 13:09 ЕСПЧ потребовал обязать полицию в России получать разрешение суда для контрольных закупок по делам о наркотиках Сегодня в 13:18 Служба внешней разведки России создала виртуальную приемную в даркнете Сегодня в 12:29 В Екатеринбурге перекроют центр в день акции за Навального из-за репетиции парада Победы Сегодня в 12:15 Меркель заявила о решении Германии в пользу «Северного потока-2» Сегодня в 12:10
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа