PwC: 52% российских бизнесменов заметили ухудшение условий по сравнению с девяностыми

28 ноября 2019
1 487

Более половины (52%) бывших и действующих предпринимателей считают, что сейчас сложнее заниматься бизнесом, чем в 1990-х. Это следует из результатов опроса аудиторской компании PricewaterhouseCoopers и аналитического центра НАФИ.

Опрос проводился в октябре-ноябре среди тысячи представителей крупного, среднего и малого бизнеса. Их условно разделили на бизнесменов начала 1990-х и «современных бизнесменов», которые родились в 1980-1991 годах.

Согласно исследованию, младшее поколение бизнесменов более пессимистично воспринимает сегодняшние условия. Об ухудшившемся положении заявили 55% современных бизнесменов, среди представителей старшего поколения так считают 39%.

Среди тех, кто видит усложнение условий предпринимательства, большинство объясняют это высокими налогами, административными и законодательными барьерами, а также отсутствием поддержки со стороны государства.  

40% бизнесменов считают, что «вести успешный бизнес честно, в соответствии с законом», в России нельзя. 58% назвали честный бизнес возможным.

По результатам опроса, в 1990-е года бизнесмены больше всего боялись убийства, физического насилия и угрозы безопасности родных. Современные предприниматели опасаются потери деловой репутации, тюремного заключения и вынужденной эмиграции. Респонденты отметили, что сегодня снизились риски насилия, но угроза попасть в тюрьму осталась почти такой же.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю