Больше половины федеральных музеев лишат охраны

21 августа 2015
880 3

Из 46 федеральных музеев, которые имеют пост охраны, 29 получили уведомления о том, что скоро могут его лишиться. Об этом в пятницу, 21 августа, сообщил глава департамента культурного наследия министерства культуры Михаил Брызгалов, передает «Интерфакс».

Брызгалов отметил, что этот вопрос обсуждается в ведомстве. «Ситуация сейчас уже не такая однозначная — идет большая работа, нас услышали, и я думаю, все будет не так грустно. Мы каждый день проводим совещания у министра, обсуждаем, как выйти из положения с наименьшими потерями», — пояснил руководитель департамента и напомнил, что музеи в регионах перестали охранять три года назад.

Он также выразил опасение, что «множество людей будут знать все секреты безопасности», потому что музеи должны будут выбирать охрану через конкурс, и каждый год выигрывать его могут разные организации. Также, по словам Брызгалова, работа охранных предприятий будет стоить музеям гораздо дороже, чем услуги сотрудников МВД. «К примеру, сегодня Эрмитаж тратит 23 миллиона рублей на услуги охраны, а в следующем году это будет примерно 100 миллионов», — объяснил Брызгалов.

Ранее 14 августа в «Манеже» православный активист Дмитрий Энтео и его сторонники устроили погром и повредили несколько экспонатов выставки «Скульптуры, которых мы не видим». Они посчитали, что объекты оскорбляли чувства верующих.

Эксперты заявили, что экспонаты имеют культурную ценность. В «Манеже» собираются добиться возбуждения уголовного дела против напавших.

Комментарии (0)
Другие новости
Активисты пожаловались в КС и ЕСПЧ на ограничение митингов во время ЧМ-2018 Сегодня в 02:54 «Ведомости» узнали об отъезде миллиардера Бориса Минца с семьей в Лондон Сегодня в 02:00 Ъ: в атаке на российских военных в Сирии заподозрили боевиков с созданной США базы Сегодня в 01:00 В Волгоградской области разбился легкомоторный самолет Вчера в 23:14 Объявленный премьер-министром Италии Джузеппе Конте не смог сформировать правительство Вчера в 22:28 В Екатеринбурге задержали следователя СК за вымогательство взятки в 20 млн рублей Вчера в 20:47 Бывший футболист ЦСКА Ахмед Муса помог выйти на свободу 40 заключенным в Нигерии Вчера в 19:10 Делегация США приехала в КНДР для подготовки встречи Трампа и Ким Чен Ына Вчера в 18:40 В День города в Петербурге под  «мостом глупости» застряла юбилейная «Газель» Вчера в 17:52 Жюри Букеровской премии назвало пять лучших книг за 50 лет Вчера в 17:24
Популярное у подписчиков дождя за неделю