Больше половины бывших глав штабов Навального эмигрировали или находятся под следствием

4 августа, 09:46
3 592
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Восемь бывших глав штабов Навального* эмигрировали из России после признания организации экстремистской, 11 — находятся под следствием. Об этом сообщает РБК, журналисты которого поговорили с активистами и проанализировали сообщения о них в СМИ. 

Всего на момент признания штабов Навального* экстремистской организацией в российских регионах было 37 офисов представителей политика. Восемь бывших руководителей штабов уехали из России ​​во Францию, США, Германию и Турцию. Одиннадцать активистов находятся под следствием, двое — под домашним арестом, еще один — Андрей Боровиков из Архангельска — осужден на 2,5 года колонии за репост клипа Rammstein.

15 человек, возглавлявших штабы Навального*, продолжают политическую деятельность, а двое являются действующими муниципальными депутатами — Сергей Бойко в Новосибирске и Ксения Фадеева в Томске.

РБК отмечает, что только двое бывших глав штабов Навального в 2020-2021 году не привлекались к административной ответственности. Больше всего времени провел в спецприемнике Алексей Шварц из Кургана — 102 дня. Общая сумма штрафов в отношении активистов составила 4,158 миллиона рублей, большая часть из них — по искам о возмещении ущерба после митингов в поддержку Навального.

Шесть бывших координаторов выдвигались в региональные парламенты или городские думы, но их всех не зарегистрировали на основании их связи со штабами Навального*.

В июне Мосгорсуд признал ФБК*, региональные штабы Навального* и Фонд защиты прав граждан* экстремистскими организациями и запретил их деятельность в России. До этого Госдума приняла закон, запрещающий причастным к экстремистским организациям выдвигаться на выборы любых уровней.

 *По решению Минюста России ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

*Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального признана экстремистской и запрещена на территории РФ

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Ярославле двоих обвиняемых в пытках сотрудников ФСИН отпустили из-под домашнего ареста Вчера в 23:22 Штаб Брюхановой описал предполагаемую схему вбросов в электронном голосовании Вчера в 23:06 Россия возобновит авиасообщение еще с пятью странами Вчера в 20:58 В Конгрессе США одобрили ужесточение санкций против российского госдолга Вчера в 21:00 В России из-за холодного сентября подорожали огурцы и помидоры Вчера в 20:10 На главу «Апологии протеста» составили девять протоколов из-за старых ссылок на «нежелательную организацию» Вчера в 20:23 Роскомнадзор начал вести реестр социальных сетей Вчера в 18:19 Комитет нижней палаты Конгресса США одобрил санкции по «списку Навального». В нем Абрамович, Сечин, Дерипаска и Симоньян Вчера в 18:48 Мария Бутина не прошла в Госдуму от Кировской области по спискам «Единой России» Вчера в 17:46 Политологи написали открытое письмо Памфиловой с просьбой не мешать анализу результатов выборов Вчера в 17:02

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде