Больше половины белорусских предпринимателей объясняют падение своих доходов политической нестабильностью

12 ноября, 15:33
708

Больше половины белорусских предпринимателей (64,2%) заявили, что причиной падения их доходов стала нестабильная политическая ситуация в стране. Это следует из данных опроса образовательной компании Like Центр.

 

Из тех, кто сообщил о снижении доходов бизнеса, 23,7% потеряли от 30 000 до 90 000 российских рублей, 12,8% — от 90 000 до 300 000 рублей, 18,7% заявили о незначительных потерях до 30 000 рублей.

О готовности закрыть бизнес из-за нестабильной политической ситуации в стране рассказали 6,2% респондентов. Почти каждый третий из начинающих предпринимателей, которые хотели запустить собственное дело, отказались от такой идеи, следует из данных опроса. 15,4% участников опроса не видят возможностей для развития бизнеса в Беларуси и ищут решения, чтобы вывести его за рубеж.

Среди основных проблем бизнеса, на которые пожаловались опрошенные, — падение спроса на товары и услуги, сложности с привлечением инвестиций, а также бюрократия и государственное регулирование. 24,5% опрошенных заявили, что политическая обстановка в стране не связана с проблемами в их деле.

В опросе приняли участие 477 человек, 257 из которых — действующие предприниматели, а 220 респондентов только планируют запустить бизнес. Компания Like Центр занимается образованием и поддержкой начинающих и действующих предпринимателей.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протестные акции против Александра Лукашенко, которого ЦИК объявил победителем очередных президентских выборов. Представители белорусского бизнеса сообщали о давлении со стороны властей после того, как поддержали протесты. К примеру, после того, как несколько заведений не работали 26 октября под различными предлогами в день общенациональной забастовки, к ним приходили с проверками из санэпидемстанции, несколько кафе были закрыты по предписанию Минздрава.

Предприятия, магазины и кафе начали закрываться после того, как Светлана Тихановская объявила «Народный ультиматум» с требованием Александру Лукашенко покинуть президентский пост до 25 октября. Лукашенко его не исполнил.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Палата представителей Конгресса США проголосовала за декриминализацию марихуаны по всей стране Вчера в 23:34 Голикова назвала достоверными различающиеся в три раза данные оперштаба и Росстата по смертности от COVID-19 Вчера в 22:30 В ООН предупредили о крупнейшем за 75 лет гуманитарном кризисе в 2021 году Вчера в 21:58 Путин назначил Чубайса спецпредставителем президента по связям с международными организациями Вчера в 20:31 Суд разрешил возбудить уголовное дело против отца сестер Хачатурян Вчера в 19:43 Россия расторгнет налоговое соглашение с Нидерландами Вчера в 20:00 Голикова сообщила о нехватке 26 препаратов для онкобольных в России Вчера в 19:27 «Медуза»: фармкомпании не могут наладить массовое производство одного из двух компонентов вакцины «Спутник V» Вчера в 18:39 Компания Gucci пожертвовала полмиллиона долларов на распространение вакцин от COVID-19 Вчера в 17:49 Суд арестовал блогера Reeflay по делу о смерти девушки во время стрима Вчера в 17:05
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа