Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

Больше половины белорусских предпринимателей объясняют падение своих доходов политической нестабильностью

12 ноября 2020
818
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Больше половины белорусских предпринимателей (64,2%) заявили, что причиной падения их доходов стала нестабильная политическая ситуация в стране. Это следует из данных опроса образовательной компании Like Центр.

 

Из тех, кто сообщил о снижении доходов бизнеса, 23,7% потеряли от 30 000 до 90 000 российских рублей, 12,8% — от 90 000 до 300 000 рублей, 18,7% заявили о незначительных потерях до 30 000 рублей.

О готовности закрыть бизнес из-за нестабильной политической ситуации в стране рассказали 6,2% респондентов. Почти каждый третий из начинающих предпринимателей, которые хотели запустить собственное дело, отказались от такой идеи, следует из данных опроса. 15,4% участников опроса не видят возможностей для развития бизнеса в Беларуси и ищут решения, чтобы вывести его за рубеж.

Среди основных проблем бизнеса, на которые пожаловались опрошенные, — падение спроса на товары и услуги, сложности с привлечением инвестиций, а также бюрократия и государственное регулирование. 24,5% опрошенных заявили, что политическая обстановка в стране не связана с проблемами в их деле.

В опросе приняли участие 477 человек, 257 из которых — действующие предприниматели, а 220 респондентов только планируют запустить бизнес. Компания Like Центр занимается образованием и поддержкой начинающих и действующих предпринимателей.

С 9 августа в Беларуси продолжаются протестные акции против Александра Лукашенко, которого ЦИК объявил победителем очередных президентских выборов. Представители белорусского бизнеса сообщали о давлении со стороны властей после того, как поддержали протесты. К примеру, после того, как несколько заведений не работали 26 октября под различными предлогами в день общенациональной забастовки, к ним приходили с проверками из санэпидемстанции, несколько кафе были закрыты по предписанию Минздрава.

Предприятия, магазины и кафе начали закрываться после того, как Светлана Тихановская объявила «Народный ультиматум» с требованием Александру Лукашенко покинуть президентский пост до 25 октября. Лукашенко его не исполнил.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде