Больше 40% россиян назвали думские выборы «имитацией борьбы». А рейтинг «Единой России» закрепился после падения

Новости
1 июля
2 572
12

42% россиян считают, что выборы в Государственную думу будут лишь «имитацией борьбы», а распределять места в нижней палате будут по решению властей. Таковы данные опроса «Левада-Центра», поступившие в редакцию Дождя в пятницу, 1 июля.

Столько же россиян считают, что борьба за места в Думе будет реальной. Еще 16% затруднились ответить на соответствующий вопрос.

11% и 36% россиян соответственно считают, что выборы пройдут «честно» или «скорее честно». 16% и 10% считают, что выборы будут «скорее нечестными» или «нечестными». Затруднились ответить на вопрос 27% респондентов.

Участвовать в голосовании, согласно опросу, собираются 48% россиян. 28% уверены, что не будут голосовать, или сомневаются, что придут на участки. Еще 20% пока не решили.

В июне 35% опрошенных «Левада-Центром» россиян сказали, что, если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, они проголосовали бы за «Единую Россию». Рейтинг партии закрепился после заметного падения на 7% в мае. 11% в июне (против 14% в мае) отдали бы предпочтение КПРФ. Рейтинг ЛДПР — 9%. Не проходят в Государственную думу, согласно июньским опросам, «Справедливая Россия» (3%). Рейтинг партии за месяц вырос на 1%. По 1% поддержки — у «Коммунистов России» и «Гражданской платформы». За «Яблоко», ПАРНАС и «Партию роста» в июне проголосовали бы меньше 1% опрошенных.

Не определились с выбором 11% россиян.

По словам заместителя директора «Левада-Центра» Алексея Гражданкина, «Единая Россия» может терять поддержку в ходе предвыборной гонки, но «не нужно ожидать, что „Единая Россия“ потеряет много». «Возможно, в итоге на выборах партия получит столько же, сколько она получила на выборах 2011 года», — считает он.

Из тех, кто уже определился с выбором, за «Единую Россию» в июне проголосовали бы 55% россиян, за КПРФ — 18%, ЛДПР — 14%. «Справедливая Россия» набрала бы 5%. «Коммунистов России», «Гражданскую платформу», «Родину», «Яблоко», «ПАРНАС» и «Партию роста» готовы поддержать по 1% респондентов.

По словам Гражданкина, рейтинги партий могут серьезно измениться в последние две недели перед выборами. «Вся основная предвыборная динамика будет разворачиваться в начале сентября, когда люди проснутся от летних отпусков и начнут думать, за кого они будут голосовать», — говорит социолог.

По словам Гражданкина, по мере приближения выборов растет процент людей, которые считают, что голосование пройдет честно и без нарушений: «Если не случается громких скандалов, люди видят перед собой картину предвыборной борьбы, и страхи, что выборы будут нечестными, у людей рассеиваются».

По данным опроса, 22% россиян ожидают, что «Единая Россия» будет иметь преимущество при проведении избирательной кампании. Ещё 22% говорят, что результаты могут быть подтасованы местными или региональными комиссиями. 13% ожидают подкупа избирателей со стороны властей. 15% говорят, что перед выборами будут отстранены партии, неугодные власти. Еще 11% опасаются, что результаты выборов будут подтасованы Центризбиркомом.

Кроме того, «Левада-Центр» спрашивал у россиян, были ли проведены честно думские выборы в Государственную думу 2011 года: 10% считают, что выборы были честными, 34% говорят, что они были «скорее честными, чем нечестными», сомневаются их в честности 31% респондентов. Тех, кто считает, что те выборы прошли честно, с февраля 2012 года стало больше на 13%.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.