«Большая тройка» операторов и ФСБ выступили против технологии подключения к сети без сим-карты

8 апреля, 11:53
1 234

МТС, «Мегафон» и «Билайн», а также ФСБ России выступили против технологии подключения к сотовой сети без сим-карты (eSim), используемой в последних моделях смартфонов Apple и Samsung, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Совещание о перспективах использования в России этой технологии прошло в конце марта, в нем участвовали представители операторов и ФСБ.

По словам источников РБК, российские операторы опасаются, что eSim лишит их доходов от продажи физических сим-карт, обострит конкуренцию и приведет к ценовым войнам.

ФСБ, по информации РБК, выступила против использования технологии в России из-за сложностей применения отечественной криптографии. Над проектом оснащения сим-карты средствами российского шифрования работают как минимум с прошлого года.

Технология eSim позволяет подключаться к сотовой сети без физической сим-карты благодаря микросхеме, встроенной на этапе производства. Пользователям устройств, поддерживающих эту технологию, нужно скачать приложение сотового оператора, сканировать QR-код, и настройки автоматически запишутся на eSim, то есть идти в офис оператора и приобретать физическую сим-карту не нужно.

Сейчас eSim поддерживают последние модели айфонов — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Pixel, некоторые планшеты Apple и Microsoft Surface, а также «умные» часы Apple, Samsung и Huawei. Технология используется в 24 странах.

Другие новости
Компания Пригожина выплатила больше двух миллионов рублей штрафов после вспышки дизентерии Сегодня в 00:27 Украина остановила транзит российской нефти через Белоруссию Вчера в 23:54 Сотрудник Amnesty International подал в суд на МТС из-за взлома Telegram Сегодня в 00:08 Gallup: люди стали чаще испытывать грусть и злость Сегодня в 01:13 Макрон заявил, что Шенгенская зона «больше не работает», и предложил ее сократить Вчера в 23:07 Артемий Лебедев показал созданные в 2011 году варианты логотипа «ВКонтакте» Вчера в 22:27 Гран-при Московского кинофестиваля получил казахстанский фильм «Тренинг личностного роста» Вчера в 21:48 В Австралии закрылось веганское кафе, которое ввело «налог для мужчин» Вчера в 22:48 В Карибском море затонуло судно с беженцами из Венесуэлы, пропал 21 человек Вчера в 22:54 Девятилетняя британка пожертвовала на восстановление Нотр-Дама все сбережения Вчера в 21:56
Популярное у подписчиков Дождя за неделю