«Большая тройка» операторов и ФСБ выступили против технологии подключения к сети без сим-карты

8 апреля, 11:53
1 343

МТС, «Мегафон» и «Билайн», а также ФСБ России выступили против технологии подключения к сотовой сети без сим-карты (eSim), используемой в последних моделях смартфонов Apple и Samsung, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Совещание о перспективах использования в России этой технологии прошло в конце марта, в нем участвовали представители операторов и ФСБ.

По словам источников РБК, российские операторы опасаются, что eSim лишит их доходов от продажи физических сим-карт, обострит конкуренцию и приведет к ценовым войнам.

ФСБ, по информации РБК, выступила против использования технологии в России из-за сложностей применения отечественной криптографии. Над проектом оснащения сим-карты средствами российского шифрования работают как минимум с прошлого года.

Технология eSim позволяет подключаться к сотовой сети без физической сим-карты благодаря микросхеме, встроенной на этапе производства. Пользователям устройств, поддерживающих эту технологию, нужно скачать приложение сотового оператора, сканировать QR-код, и настройки автоматически запишутся на eSim, то есть идти в офис оператора и приобретать физическую сим-карту не нужно.

Сейчас eSim поддерживают последние модели айфонов — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Pixel, некоторые планшеты Apple и Microsoft Surface, а также «умные» часы Apple, Samsung и Huawei. Технология используется в 24 странах.

Другие новости
В Госдуме рассказали о «лагерях» по подготовке организаторов акций протеста Сегодня в 08:22 Суд отказался выпустить из СИЗО бывшего следователя. У него последняя стадия рака Вчера в 23:56 Главу УВД на московском метрополитене отправили в отставку после стрельбы полицейского по коллегам Вчера в 21:03 Прокуратура Москвы не стала проверять информацию о недвижимости заместителя Собянина на 6,5 млрд рублей Вчера в 21:23 В Оклахоме открыли стрельбу на парковке у супермаркета, погибли три человека Вчера в 20:26 В Подмосковье арестовали водителя, обвиняемого в убийстве пешехода ножом Вчера в 20:30 «Невские новости»: историк Олег Соколов пытался покончить с собой во время следственного эксперимента Вчера в 19:15 Главреды СМИ обратились в Роскомнадзор из-за штрафов за гиперссылки на страницы с матом Вчера в 18:38 Для четверых фигурантов дела о теракте в метро Петербурга запросили пожизненное заключение Вчера в 18:21 Депутата Госдумы лишили прав на полтора года из-за наезда на мотоциклиста Вчера в 17:11
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа