«Большая тройка» операторов и ФСБ выступили против технологии подключения к сети без сим-карты

8 апреля, 11:53
1 341

МТС, «Мегафон» и «Билайн», а также ФСБ России выступили против технологии подключения к сотовой сети без сим-карты (eSim), используемой в последних моделях смартфонов Apple и Samsung, сообщает РБК со ссылкой на источники.

Совещание о перспективах использования в России этой технологии прошло в конце марта, в нем участвовали представители операторов и ФСБ.

По словам источников РБК, российские операторы опасаются, что eSim лишит их доходов от продажи физических сим-карт, обострит конкуренцию и приведет к ценовым войнам.

ФСБ, по информации РБК, выступила против использования технологии в России из-за сложностей применения отечественной криптографии. Над проектом оснащения сим-карты средствами российского шифрования работают как минимум с прошлого года.

Технология eSim позволяет подключаться к сотовой сети без физической сим-карты благодаря микросхеме, встроенной на этапе производства. Пользователям устройств, поддерживающих эту технологию, нужно скачать приложение сотового оператора, сканировать QR-код, и настройки автоматически запишутся на eSim, то есть идти в офис оператора и приобретать физическую сим-карту не нужно.

Сейчас eSim поддерживают последние модели айфонов — XS, XS Max и XR, смартфоны Google Pixel, некоторые планшеты Apple и Microsoft Surface, а также «умные» часы Apple, Samsung и Huawei. Технология используется в 24 странах.

Другие новости
Двое девочек, пострадавших при пожаре в палаточном лагере, умерли в реанимации Сегодня в 12:39 Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона Сегодня в 12:28 Бывшему помощнику полпреда президента на Урале предъявили обвинение в госизмене Сегодня в 11:34 Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма Сегодня в 11:02 Жена депутата из Курганской области написала на него заявление о побоях Сегодня в 10:40 Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей с инвалидностью Сегодня в 10:22 Boeing вернулся в Анталью после вылета в Москву. Рейс задержали на 16 часов Сегодня в 10:00 В конфликте на границе Таджикистана и Киргизии погиб житель таджикского села Сегодня в 10:19 Вероятной причиной пожара в детском палаточном лагере назвали неисправный обогреватель Сегодня в 09:21 СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек Сегодня в 09:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю