Премию «Большая книга» получил Лев Данилкин

12 декабря 2017
708

Лауреатом премии «Большая книга» стал Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

«Я чувствовал себя совсем по-другому, когда узнал шорт-лист. У меня было такое ощущение, как, наверное, у сборной России, которая попадает на Бразилию. Германию, Испанию <…> Я бы хотел поблагодарить те инстанции, которые помогли мне выживать в этой "группе смерти". Это издательство «Молодая гвардия», с благословения которого я написал эту книгу, я страшно признателен. Это многие люди, которые помогали мне писать эту книгу», — сказал Данилкин. 

Второе место занял Сергей Шаргунов за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной». Третье место у Шамиля Идиатуллина за роман «Город Брежнев». 

4 декабря завершилось голосование читателей. Его победителями стали книги «Катаев. Погоня за вечной весной», «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» и «Город Брежнев». 

В шорт-лист премии вошли 10 книг. Кроме Данилкина, Шаргунова и Идиатуллина в финал вышли Михаил Гиголашвили с книгой «Тайный год», Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»),  Андрей Рубанов («Патриот»), Игорь Малышев («Номах»), Алексей Слаповский («Неизвестность»), Сергей Самсонов («Соколиный рубеж») и Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»).

В 2016 году лауреатом премии «Большая книга» стал автор романа «Зимняя дорога» Леонид Юзефович. Евгений Водолазкин занял второе место c романом «Авиатор»,  третье место — Людмила Улицкая с книгой «Лестница Якова».

Национальную премию «Большая книга» учредили в 2015 году. Победитель получает три миллиона рублей, занявший второе место — полтора миллиона рублей, третье место — миллион рублей. Победителей выбирает жюри,  которое входят профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, журналисты, предприниматели, а также государственные и общественные деятели.  

Другие новости
В Чечне предложили завести рубрику с извинениями в местных СМИ Сегодня в 22:53 Трампа номинировали на «Золотую малину» как худшего актера Сегодня в 22:43 «Московский комсомолец» опубликовал дипломатическую переписку об убийстве российских журналистов в ЦАР Сегодня в 22:05 При пожаре на двух кораблях в Керченском проливе погибли 11 человек Сегодня в 20:45 2018 год назвали рекордным по количеству задержанных авиарейсов Сегодня в 21:01 Сети магазинов «Дикси», «Красное и белое» и «Бристоль» объединятся Сегодня в 18:42 Суд прекратил административное дело против Руслана Вахапова, рассказавшего о пытках в ярославской колонии Сегодня в 19:27 Власти Петербурга расторгнут контракт с «Метростроем». Из-за долгов компании строители объявляли забастовку Сегодня в 18:18 Биатлонист Антон Шипулин объявил о желании стать депутатом Госдумы от «Единой России» Сегодня в 17:46 РАН отменила голосование о присвоении патриарху Кириллу звания почетного профессора Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю