Премию «Большая книга» получил Лев Данилкин

12 декабря 2017
712

Лауреатом премии «Большая книга» стал Лев Данилкин за книгу «Ленин. Пантократор солнечных пылинок», вышедшую в серии «Жизнь замечательных людей». Об этом сообщает корреспондент Дождя. 

«Я чувствовал себя совсем по-другому, когда узнал шорт-лист. У меня было такое ощущение, как, наверное, у сборной России, которая попадает на Бразилию. Германию, Испанию <…> Я бы хотел поблагодарить те инстанции, которые помогли мне выживать в этой "группе смерти". Это издательство «Молодая гвардия», с благословения которого я написал эту книгу, я страшно признателен. Это многие люди, которые помогали мне писать эту книгу», — сказал Данилкин. 

Второе место занял Сергей Шаргунов за книгу «Катаев. Погоня за вечной весной». Третье место у Шамиля Идиатуллина за роман «Город Брежнев». 

4 декабря завершилось голосование читателей. Его победителями стали книги «Катаев. Погоня за вечной весной», «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» и «Город Брежнев». 

В шорт-лист премии вошли 10 книг. Кроме Данилкина, Шаргунова и Идиатуллина в финал вышли Михаил Гиголашвили с книгой «Тайный год», Виктор Пелевин («Лампа Мафусаила, или Крайняя битва чекистов с масонами»),  Андрей Рубанов («Патриот»), Игорь Малышев («Номах»), Алексей Слаповский («Неизвестность»), Сергей Самсонов («Соколиный рубеж») и Алексей Сальников («Петровы в гриппе и вокруг него»).

В 2016 году лауреатом премии «Большая книга» стал автор романа «Зимняя дорога» Леонид Юзефович. Евгений Водолазкин занял второе место c романом «Авиатор»,  третье место — Людмила Улицкая с книгой «Лестница Якова».

Национальную премию «Большая книга» учредили в 2015 году. Победитель получает три миллиона рублей, занявший второе место — полтора миллиона рублей, третье место — миллион рублей. Победителей выбирает жюри,  которое входят профессиональные литераторы, деятели культуры, научные работники, журналисты, предприниматели, а также государственные и общественные деятели.  

Другие новости
Экзит-пол: партия Зеленского набирает на выборах в Верховную раду более 40% Сегодня в 20:03 Против демонстрантов в Гонконге применили резиновые пули и слезоточивый газ Сегодня в 19:32 Посольство Туркменистана в России назвало ложью сообщения о смерти Бердымухамедова Сегодня в 18:44 В Польше нашли мертвым мальчика из России. Его отец покончил с собой Сегодня в 17:31 Племянник замглавы «Ритуала» избавился от активов в России после расследования Голунова Сегодня в 16:23 В Петербурге арестовали мужчину, ранившего ножом двух украинцев с нарушениями слуха Сегодня в 14:58 Опубликована запись переговоров иранцев с британским танкером перед его задержанием Сегодня в 14:28 Boeing вернулся в Москву после вылета из-за пожара в багажном отсеке Сегодня в 13:22 ОМОН избил болельщиков «Спартака» после матча в Ростове-на-Дону Сегодня в 13:05 Из-за провала на трассе в Амурской области после дождей пострадали двое человек Сегодня в 12:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю