ЕСПЧ присудил 7,5 тысячи евро фигуранту «болотного дела» Леониду Ковязину

29 мая, 15:41
600

Европейский суд по правам человека присудил фигуранту «болотного дела» Леониду Ковязину компенсацию в 7,5 тысячи евро. Об этом говорится в решении на сайте ЕСПЧ.

По словам адвоката Дмитрия Аграновского, компенсацию Ковязину назначена за «пребывание в зале суда за решеткой», передает «Интерфакс».

Помещение подсудимого в зарешеченную кабину в зале российского суда ЕСПЧ счел нарушением его права, которое гарантирует статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и бесчеловечное или унижающее обращение. Власти России должны выплатить Ковязину компенсацию в течение трех месяцев. Он требовал миллион евро компенсации морального ущерба.

В сентябре 2015 года ЕСПЧ присудил Ковязину 2 тысячи евро за нарушение его прав на судебное разбирательство в разумный срок или освобождение до суда.

6 мая 2012 года на Болотной площади Москвы прошла согласованная акция оппозиции, в ходе которой произошли столкновения демонстрантов с полицейскими. По факту беспорядков возбудили уголовное дело.

Леонида Ковязина задержали по этому делу в сентябре 2012 года в Кирове, доставили в Москву и там арестовали. Его обвинили в участии в массовых беспорядках. Он оставался под стражей до декабря 2013 года и попал под амнистию одновременно с еще тремя фигурантами «болотного дела» — Марией Бароновой, Владимиром Акименковым и Николаем Кавказским.

Другие новости
Россия обжаловала решение Гаагского суда о компенсации украинским компаниям $159 млн за Крым Сегодня в 01:56 Трамп: США будут наращивать ядерные запасы для давления на Россию и Китай Сегодня в 01:03 Миллиардера Рыболовлева заподозрили в попытке подкупить судей в Женеве Вчера в 23:51 «Это наглость и хамство». Наследники Александра Галича подадут в суд на «Первый канал» из-за концерта к 100-летию поэта Вчера в 22:47 Директора пиротехнического завода под Петербургом задержали по делу о взрыве Вчера в 22:03 В Москве задержали подозреваемого в краже велосипеда. Он признался в убийстве шести женщин Вчера в 21:51 В Латвии пенсионера заподозрили в шпионаже в пользу России Вчера в 21:35 В Москве подали еще одну заявку на «Русский марш» Вчера в 20:22 Жители Владикавказа вышли на стихийный митинг с требованием закрыть завод, на котором произошел пожар Вчера в 20:10 Депутаты предложили ограничить долю иностранцев в новостных агрегаторах Вчера в 18:21
Популярное у подписчиков Дождя за неделю