Больного раком заключенного досрочно освободили через два месяца после смерти

2 июня 2015
1 520

Забайкальский краевой суд признал право больного раком осужденного Владимира Климова на досрочное освобождение. Климов, отбывавший наказание в исправительной колонии №5 в поселке Антипиха, умер в тюремной больнице почти два месяца назад, сообщает правозащитная организация «Зона Права» во вторник, 2 июня.

Директор Забайкальского правозащитного центра Анастасия Коптеева рассказала «Зоне Права», что председательствующий судья Забайкальского краевого суда Андрей Баженов отменил решение судьи Ингодинского районного суда Читы Светланы Ахмыловой, которая 16 марта отказала в освобождении больному раком Климову.

По мнению районной судьи, осужденный «представляет опасность для общества, не достиг той степени, позволяющей суду сделать вывод о его исправлении». Между тем, диагноз Климова – рак почки четвертой неизлечимой стадии, входит в Перечень заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, утвержденный постановлением российского правительства.

Как отмечает «Зона Права», во время судебной тяжбы Климов был в инвалидном кресле. Множественные метастазы поразили его легкие, лимфоузлы, правый надпочечник и головной мозг. Климову было трудно говорить, он страдал потерей сознания и памяти. Его голова раздулась от метастаз.

Климова несколько раз судили за убийства, и он отбывал срок в 15 лет в колонии строгого режима. Он умер 8 апреля в медсанчасти № 75 Федеральной службы исполнения наказаний по Забайкальскому краю.

Другие новости
Sky News рассказал подробности отравления женщины в Эймсбери Сегодня в 17:17 В РЖД прокомментировали обязанность вставать на мероприятиях с главой компании Сегодня в 17:17 Экс-главу Московского уголовного розыска приговорили к условному сроку по делу о коррупции Сегодня в 16:49 Путин поддержал идею создания аналога паспортов болельщиков для других мероприятий Сегодня в 15:58 Минюст приостановил регистрацию партии Навального «Россия будущего» Сегодня в 15:54 Bloomberg: Трамп лично распорядился предъявить обвинения сотрудникам ГРУ перед встречей с Путиным Сегодня в 15:25 В Петербурге экс-секретаря суда приговорили к году и 10 месяцам колонии. Он выйдет на свободу через три дня Сегодня в 14:58 Google оштрафовали на рекордные 4,3 млрд евро по делу Android Сегодня в 14:12 Владелец отеля в Лас-Вегасе, откуда застрелили 58 человек, подал в суд на пострадавших Сегодня в 14:00 Мать ребенка-инвалида рассказала о новых допросах. Дело против нее закрыли две недели назад Сегодня в 13:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю