Болгария заподозрила шестерых россиян в причастности к взрывам на складах с оружием

28 апреля, 13:07
17 255

Прокуратура Болгарии заподозрила шестерых россиян в причастности к взрывам на складах с оружием, передают ТАСС и РИА Новости со ссылкой на местное телевидение.

Оружие принадлежало болгарскому бизнесмену Емельяну Гебреву — оно также хранилось на складах в чешской Врбетице. Власти Чехии обвинили предполагаемых сотрудников российских спецслужб в причастности к взрывам.

Журналист Христо Грозев со ссылкой на представителя прокуратуры Болгарии сообщил в твиттере, что целью взрывов было оружие, предназначенное для поставок в Грузию и Украину. 

Прокуратура Болгарии сообщает о четырех взрывах, первый из которых произошел 12 ноября 2011 года, второй и третий — в марте и апреле 2015 года. Последний инцидент произошел в 2020 году, когда в результате пожара был уничтожен склад детонаторов, принадлежащий государственному производителю оружия Arsenal.

Прокуратура Болгарии предполагает, что за четырьмя взрывами, тремя покушениями (на Гебрева, его сына и руководителя производства), а также преступлениями в других странах, стоит одна группа .

К взрывам могут быть причастны по меньшей мере трое сотрудников российской разведки, о которых ранее сообщал Bellingcat.

В 2019 году Bellingcat и The Insider опубликовали расследование, согласно которому в Болгарии действовало подразделение воинской части 29155 ГРУ. По данным расследователей, команда из восьми офицеров ГРУ в течение нескольких месяцев готовила отравление бизнесмена Емельяна Гебрева.

26 апреля 2021 года Bellingcat и The Insider сообщили, что офицеры ГРУ, находившиеся на территории Болгарии во время отравления Гебрева, также могут быть причастны к взрывам на складе вооружения в чешском городе Врбетице в 2014 году. По данным журналистов, причиной покушение на болгарского бизнесмена и атаки на склады в Чехии являются поставки вооружения в Украину компанией Гебрева. 

Сам Гебрев долго отрицал, что занимался поставками вооружения в Украину. Однако 25 апреля он заявил The New York Times, что его компания EMCO после 2014 года продавала боеприпасы ВСУ. Он также подтвердил, что боеприпасы хранились на складах во Врбетице.

Фото на превью: Генпрокуратура Болгарии

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Bild: переговоры по поставке «Спутника V» в Германию зашли в тупик Сегодня в 19:07 Путин изменил написанную для парада Победы речь во время выступления Сегодня в 17:26 Бывший главврач омской больницы, куда доставили Навального, пропал в лесу Сегодня в 16:09 The Sunday Times: британский принц пытался продать доступ к Путину Сегодня в 15:07 Песков пояснил слова Путина о «недобитых карателях» Сегодня в 13:29 Лукашенко подписал декрет о передаче власти в случае своего убийства Сегодня в 11:36 США сообщили об изъятии оружия российского производства в Аравийском море Сегодня в 11:14 Глава Минздрава России заявил о достижении коллективного иммунитета к коронавирусу в сентябре Сегодня в 10:23 У журналистов, работающих на параде Победы, не проверили ПЦР-тесты на коронавирус Сегодня в 09:51 В Москве за день выпало почти 80% месячной нормы осадков Сегодня в 09:27
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа