Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов

19 января, 10:22
1 083

Болгария выслала в США россиянина Александра Жукова, которого американские власти обвиняют в кибермошенничестве. Об этом говорится в твиттере российского посольства в США.

Жукова доставили в США 18 января. Он находится в тюрьме Бруклина в Нью-Йорке. В ближайшее время его посетят сотрудники российского посольства и окажут ему консульскую помощь.

США заочно предъявили обвинения Жукову и еще пятерым россиянам и двум гражданам Казахстана в ноябре 2018 года. Тогда же «Коммерсантъ» писал, что Жуков известен в хакерской среде под ником Nastra и его подозревают в накрутке просмотров рекламных роликов. Ущерб оценивают в семь миллионов долларов.

Источники газеты рассказали, что в 2010 году Жуков переехал в Болгарию и через посредников в США стал получать «заказы» на накрутку просмотров рекламных видеороликов с помощью ботов. Он зарабатывал примерно 20 тысяч долларов в месяц. Жуков накручивал просмотры с помощью закупленных серверов и однажды, поругавшись с американскими подрядчиками, включил их «на полную мощность». В результате рекламные компании поняли, что стали жертвами мошенничества и обратились в полицию.

В США Жукову грозит 20 лет лишения свободы, однако если он передаст ФБР и прокуратуре данные на его клиентов, он может избежать крупного срока, утверждает «Коммерсантъ».

Другие новости
В Краснодарском крае избили главного редактора газеты после расследования о главе района Вчера в 19:46 Баста поддержал пенсионную реформу. После разбора BadComedian он извинился и назвал законопроект ошибкой Вчера в 18:44 Причиной обрушения в ИТМО назвали перегруз конструкций Вчера в 16:44 На соборе в Солсбери повесили российский флаг Вчера в 16:13 Reuters узнало о решении Газпромбанка заморозить счета PDVSA Вчера в 15:51 Посольство США сообщило о предоставлении поддержки арестованному основателю Baring Vostok Майклу Калви Вчера в 14:58 В Москве задержали исламского блогера. Родственники заявили о похищении ФСБ Вчера в 14:16 Два человека погибли после драки на юго-востоке Москвы Вчера в 13:07 Трамп призвал европейские страны «забрать» более 800 боевиков ИГ из Сирии Вчера в 12:16 На акции протеста в Гаити призвали Россию помочь решить проблемы страны Вчера в 11:45
Популярное у подписчиков Дождя за неделю