Болгария выслала в США россиянина, подозреваемого в кибермошенничестве на семь млн долларов

19 января, 10:22
1 094

Болгария выслала в США россиянина Александра Жукова, которого американские власти обвиняют в кибермошенничестве. Об этом говорится в твиттере российского посольства в США.

Жукова доставили в США 18 января. Он находится в тюрьме Бруклина в Нью-Йорке. В ближайшее время его посетят сотрудники российского посольства и окажут ему консульскую помощь.

США заочно предъявили обвинения Жукову и еще пятерым россиянам и двум гражданам Казахстана в ноябре 2018 года. Тогда же «Коммерсантъ» писал, что Жуков известен в хакерской среде под ником Nastra и его подозревают в накрутке просмотров рекламных роликов. Ущерб оценивают в семь миллионов долларов.

Источники газеты рассказали, что в 2010 году Жуков переехал в Болгарию и через посредников в США стал получать «заказы» на накрутку просмотров рекламных видеороликов с помощью ботов. Он зарабатывал примерно 20 тысяч долларов в месяц. Жуков накручивал просмотры с помощью закупленных серверов и однажды, поругавшись с американскими подрядчиками, включил их «на полную мощность». В результате рекламные компании поняли, что стали жертвами мошенничества и обратились в полицию.

В США Жукову грозит 20 лет лишения свободы, однако если он передаст ФБР и прокуратуре данные на его клиентов, он может избежать крупного срока, утверждает «Коммерсантъ».

Другие новости
Reuters узнал о планах Airbnb создать собственные фильмы и шоу Сегодня в 18:45 В Подмосковье завели дело на полицейских, подозреваемых в избиении до смерти отца бойца ММА Сегодня в 18:33 «Проект»: Кремль рекомендовал федеральным каналам «не слишком хвалить» Зеленского Сегодня в 17:33 Начальника Центра «Э» по Карачаево-Черкесии и генерала СК арестовали по делу Арашуковых Сегодня в 17:55 Движение «За права человека» оштрафовали на 300 тысяч рублей за отказ признать себя «иностранным агентом» Сегодня в 17:03 Звонки с таксофонов по всей России станут бесплатными Сегодня в 16:41 ФБК рассказал о дачах Силуанова и заместителя Шойгу на Рублевке за миллиард рублей Сегодня в 16:49 В Москве на репетитора по музыке завели дело за побои и оскорбления ученицы Сегодня в 16:31 Twitter обжаловал штраф в три тысячи рублей за отказ перенести данные россиян в Россию Сегодня в 15:56 Delivery Club и «Яндекс.Еда» начнут следить за здоровьем курьеров Сегодня в 17:17
Популярное у подписчиков Дождя за неделю