Более тысячи студентов и преподавателей МГУ и ВШЭ написали поручительства за аспиранта Мифтахова

8 ноября 2019
647

Более тысячи студентов и преподавателей МГУ и ВШЭ подписали поручительства за аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова, которого обвиняют в нападении на офис «Единой России». Об этом Дождю сообщили в Инициативной группе МГУ.

Среди подписавших поручительства 58 преподавателей МГУ, а также сотрудники и студенты РАНХиГС, Шанинки, МАИ, РУДН, МГПУ имени Баумана, МИСиС, МГЮА, МГИМО, МФТИ и институтов Российской академии наук.

В Инициативной группе отметили, что масштаб сбора и количество поручителей «демонстрирует несогласие университетского сообщества с произволом силовиков». Студенты выразили уверенность, что правоохранительные органы «используют дело о разбитом стекле для сведения своих счетов» с Мифтаховым. Они также призвали отпустить Мифтахова из СИЗО и рассмотреть его дело «по существу».

Инициаторы сбора подписей напомнили о ситуации со студентками МГУ Фаризой Дударовой и Мариной Ким, которые, по их мнению, «столкнулись с активным противодействием администрации вуза». По словам девушек, им пригрозили отчислением из-за сбора подписей в поддержку Мифтахова. В МГУ сообщали, что студентки подделали медицинские справки для выхода в академический отпуск.

«После медиа-скандала в ситуацию был вынужден вмешался ректор Виктор Садовничий, поручивший руководству факультета дать студенткам возможность закрыть задолженность», — отметили в Инициативной группе МГУ.

Азата Мифтахова задержали в феврале 2019 года по подозрению в поджоге офиса «Единой России». Молодого человека якобы опознал засекреченный свидетель. В начале ноября ректор МГУ Виктор Садовничий впервые прокомментировал дело против аспиранта. Садовничий заявил, что несколько раз интересовался этим делом и выразил уверенность, что в нем объективно разберутся правоохранительные органы.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие новости
Михаил Мишустин назначил нового главу ФНС Сегодня в 17:23 РБК: вице-премьеры Ольга Голодец и Константин Чуйченко не войдут в новое правительство Сегодня в 16:47 The Insider нашел у Лаврова недвижимость на 600 миллионов рублей Сегодня в 17:11 «Единая Россия» отозвала законопроект о ликвидации партий за иностранное финансирование Сегодня в 16:23 The Bell: Павел Дуров давал показания о деньгах инвесторов TON два дня Сегодня в 16:06 В Неваде появились голуби в сомбреро. До этого на птицах заметили ковбойские шляпы Сегодня в 16:15 Капитализация Alphabet впервые превысила триллион долларов Сегодня в 15:31 Судья по шахматам из Ирана не может вернуться домой из-за фотографии со сползшим хиджабом Сегодня в 15:41 ВЦИОМ: рейтинг Путина вырос после послания Федеральному собранию Сегодня в 14:55 На ЛГБТ-активистку Юлию Цветкову составили еще один административный протокол. Она находится под домашним арестом Сегодня в 15:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю